Чем министерство культуры отличается от прачечной? / Открытое письмо министру культуры Челябинской области

Ξ 15 февраля, 2011 | → | ∇ Новости отовсюду |

Челябинск, Февраль 15 (Новый Регион) – В последнее время в Челябинской области появились тревожные тенденции в отношениях между прессой и органами власти. Складывается ощущение, что «слуги народа» всеми силами стараются отгородиться от своих «хозяев» как можно более прочными и высокими стенами и даже не пытаются это скрывать. Причем не доступны чиновники не только для «простых» людей, как власть предержащие любят именовать население, видимо, подразумевая, что сами они совсем не простые, но и для журналистов.

Если еще 10 лет назад журналист мог обратиться за комментарием практически к любому чиновнику, то сегодня все – даже самые незначительные ведомства – обзавелись пресс-службами и общаются с общественностью исключительно через них. В результате, чем больше становится пресс-секретарей, тем меньше общественность получает информации. Пресс-секретари берут на себя смелость определять, что может быть интересно, а что – нет. На вопрос о каком-либо ЧП могут заявить: у меня никакой информации нет, а значит, этого не было, и уж совершенно не утруждают себя тем, чтобы обеспечить журналистов не санкционированными, но интересующим их сведениями.

В Челябинской области пресс-секретарей, которым можно задать любой вопрос и получить гарантированный ответ, – пересчитать по пальцам. Для большинства же нормой стал ответ: «Я не в курсе». Возможно, столь странная позиция объясняется некомпетентностью самих чиновников, которые все чаще предпочитают не решать проблему, а ее замалчивать. Похоже, что именно такая ситуация складывается в министерстве культуры Челябинской области. В связи с этим РИA «Новый Регион» обращается с открытым письмом к министру Алексею Бетехтину (копия письма направлена в приемную министра):

Уважаемый Алексей Валерьевич!

К Вам обращаются журналисты российского информационного агентства «Новый Регион». Удивление и непонимание вызывают у нас в последнее время действия сотрудников вашего ведомства.

Так, 14 февраля в кабинете министра культуры области состоялась пресс-конференция с Вашим участием, посвященная международному фольклорному фестивалю. О данном мероприятии журналисты нашего агентства узнали только сегодня из сообщения руководителя пресс-службы министерства Анны Горбань, приславшей по электронной почте ссылку на материал об итогах пресс-конференции.

На вопрос, почему в адрес агентства не поступило приглашение, Анна Горбань заявила, что на то «были определенные обстоятельства». Какие именно – не уточнила. Но затем сказала, что пресс-конференция проводилась в закрытом режиме, и на мероприятие были приглашены только журналисты определенных СМИ. Чуть позже пресс-секретарь сослалась на слишком тесное помещение, в котором не смогли бы поместиться все представители прессы, поэтому пригласили только избранных. И, наконец, в завершение беседы, Горбань выдвинула еще одно оправдание: «Я вам звонила, но никто не отвечал». Отметим, что в понедельник, 14 февраля сотрудники агентства находились на своих рабочих местах с 9 часов 30 минут до 19 часов, при этом в офисе исправно работали Интернет и телефон.

Но, вот странность, ни звонка, ни писем из министерства, исправно приходящих в другое время, не поступало. Вместе с тем, помимо связи, Ваш пресс-секретарь назвала еще 3 любопытных причины, согласно которым участие нашего агентства в вышеуказанной пресс-конференции оказалось невозможным. В связи с этим РИА «Новый Регион» просит Вас, господин министр, ответить на несколько вопросов:

– Какие обстоятельства могут помешать министру культуры пригласить на пресс-конференцию представителей прессы? Чтобы облегчить Вам работу и сократить перечень возможных обстоятельств, уведомляем, что наше агентство имеет и соответствующую лицензию, и аккредитацию при правительстве Челябинской области, равно как и при других органах власти и госведомствах.

– Что за тайны скрывает министерство культуры Челябинской области от населения этой самой области (на чьи налоги оно, между прочим, существует), если пресс-конференции об итогах поездки на фестиваль необходимо проводить в закрытом режиме? Тем более что все рабочие поездки министра проводятся также на бюджетные, иными словами – народные, деньги.

– Если главной причиной ограничения числа приглашенных стал слишком тесный кабинет министра, то по какому принципу (где и кем определенному) проводился отбор СМИ? Не пытается ли таким образом министерство сводить счеты с неугодными представителями прессы? На каком основании официальное государственное ведомство решает, кому из СМИ объявлять бойкот, а с кем сотрудничать? Какие существуют на то причины?

Напомним, что согласно статье 38 Закона «О СМИ», граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Господин министр, мы осмелимся выдвинуть собственную версию столь странного поведения Ваших подчиненных. Причиной откровенного бойкота со стороны пресс-службы и чиновников министерства, может быть, стала личная неприязнь ее сотрудников к нашему агентству, вызванная недавней публикацией о работе музеев.

Напомним, 8 февраля на сайте нашего издания вышла статья, посвященная результатам сверки, проведенной в музеях области по поручению министерства культуры Российской Федерации.

Как оказалось, по итогам ревизии в музеях не досчитались по разным причинам 10 тысяч предметов. Любопытно, что эту информацию нам не пришлось даже «раскапывать», ее сообщила начальник управления культурно-досуговой деятельности Любовь Костюкова. Но после публикации, полученной официальным путем, в отношениях между нашим агентством и Вашим ведомством возникло серьезное напряжение. Начнем с того, что Любовь Леонидовна еще в разговоре с корреспондентом начала нервничать и упрекать журналиста в том, что он пытается сделать событие из ничего. А сообщив, что в Челябинской области насчитывается 50 музеев и 900 тысяч музейных фондов, и получив резонный вопрос: «Что такое музейный фонд?», Ваша сотрудница и вовсе отказалась дальше разговаривать, заявив, что журналист пытается выдать информацию, которая с точки зрения профессионала не имеет никакого значения.

В связи с этим господин министр, возникает еще ряд вопросов:

– Что Вы можете сказать о компетенции сотрудника, путающего музейные фонды и единицы хранения (как выяснилось гораздо позже, речь шла именно об единицах)?

– Чего боится сотрудник, если реагирует на естественную просьбу объяснить понятие столь странным образом?

– Почему в глазах профессионалов информация о пропаже каждой 100-й единицы хранения не имеет никакого значения? Означает ли это, что пропажи из музейных фондов в Вашем министерстве считаются нормой?

Кроме того, хотим напомнить, что согласно статье 40 Закона «О СМИ», отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

После того, как материал был опубликован на сайте РИА «Новый Регион», руководитель пресс-службы Анна Горбань позвонила в редакцию и потребовала снять статью, заявив, что все факты были искажены и не соответствуют действительности. При сверки варианта агентства с вариантом министерства оказалось, что к искажению фактов в пресс-службе отнесли употребление слова «ревизия» вместо слова «сверка», словосочетания «инвентаризационные номера» вместо «инвентарных номеров», указание на исчезновение предметов из музеев в 40-х годах прошлого века, вместо «40-60-х годах», и, наконец, отказ упомянуть, что 10 тысяч утерянных единиц хранения от 994 тысяч – это менее 1%. Получив отказ снять информацию, госпожа Горбань дала понять, что в противном случае министерство больше не будет по телефону предоставлять информацию нашему изданию.

Напомним, согласно статье 3 Закона «О СМИ», цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов… предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается.

Кстати, согласно статье 144 Уголовного Кодекса РФ, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо отказу от распространения информации наказывается штрафом либо обязательными работами. Такое же наказание грозит за то же самое деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения.

Господин министр! Нам кажется, что столь вольное обращение с законами со стороны сотрудников Вашего ведомства говорит, как минимум, об отсутствии у них правовой культуры, что так же не допустимо для представителей власти. Впрочем, давно известно, что российскому чиновнику ответственность по закону гораздо менее страшна, чем гнев начальника. Поскольку, выдвигая свои претензии, сотрудники министерства, ссылались на Ваше недовольство и, учитывая, что именно Вы несколько лет курировали музейную сферу Челябинской области, просим ответит Вас еще на несколько вопросов:

– Почему в феврале 2009 в докладе вашего предшественника министра Макарова сообщалось, что на Южном Урале пропали более 22 тысяч музейных экспонатов, а через год оказалось, что всего 10 тысяч? Куда делись еще около 13 тысяч единиц? Их нашли?

– Сколько единиц находится в розыске? Сколько утеряно безвозвратно?

– Сколько возбуждено уголовных дел по фактам пропажи? В отношении кого?

– Понес ли кто-нибудь ответственность за пропажу из музейных фондов?

– Какие конкретно меры предпринимаются в Челябинской области для предотвращения дальнейшего сокращения музейных фондов?

– Собираются ли сотрудники министерства культуры работать в соответствии с законами Российской Федерации, или будут основываться исключительно на своей компетенции и личных эмоциях, напоминая старый анекдот о прачечной?

Просим расценивать это письмо как официальный запрос.

Согласно статье 39 закона о СМИ редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. Ответ, согласно закону, должен быть предоставлен в 7-дневный срок.

С уважением, редакция РИА «Новый Регион»

Ссылка по теме:

В южноуральских музеях по итогам ревизии не досчитались 10 тысяч предметов Многие из них искать не будут >>>

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: