Французы отмечают Национальный день сыра
Ξ 29 марта, 2008 | → | ∇ Новости отовсюду |
Париж, Март 29 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Сегодня во Франции уже в 8-й раз отмечается Национальный день сыра, что является редкой возможностью проникнуть в секреты французских сыров с их необычайным ароматическим богатством и разнообразием, сообщают «Вести». Французские сыроделы ценят этот поистине национальный продукт, так как сыр – один из самых питательных и сбалансированных продуктов. Сыр позволяет организовать застолье без сложных приготовлений – с салатом, хлебом, вином и фруктами. Наконец, сыр, некоторые сорта которого во Франции изготавливаются уже около тысячи лет, считается здесь частью национального культурного достояния. У французов даже есть поговорка: Un petit dejeuner sans fromage, c'est comme une rose sans odeur («Завтрак без сыра – все равно, что роза без запаха»). Между тем, как отмечают «Вести», в условиях стандартизации вкуса, диктата потребительского маркетинга, наступления упрощенных продуктов, французское гастрономическое искусство постепенно уступает позиции тоскливой индустриальной кухне. Производимые в небольших количествах, ставшие редкостью местные сыры можно найти только в деревенских лавках производителей или в ресторанах для гурманов, а десятки сортов сыра уже вообще перестали производиться. Вот почему нынешний Национальный день сыра – это, прежде всего, акция в защиту традиционного, изготавливаемого из сырого молока продукта. Ведь именно традиционные местные производители придают разнообразие и составляют славу знаменитых французских сыров.