Французы отмечают Национальный день сыра

Ξ 29 марта, 2008 | → | ∇ Новости отовсюду |

Париж, Март 29 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Сегодня во Франции уже в 8-й раз отмечается Национальный день сыра, что является редкой возможностью проникнуть в секреты французских сыров с их необычайным ароматическим богатством и разнообразием, сообщают «Вести».

Французские сыроделы ценят этот поистине национальный продукт, так как сыр – один из самых питательных и сбалансированных продуктов. Сыр позволяет организовать застолье без сложных приготовлений – с салатом, хлебом, вином и фруктами.

Наконец, сыр, некоторые сорта которого во Франции изготавливаются уже около тысячи лет, считается здесь частью национального культурного достояния. У французов даже есть поговорка: Un petit dejeuner sans fromage, c'est comme une rose sans odeur («Завтрак без сыра – все равно, что роза без запаха»).

Между тем, как отмечают «Вести», в условиях стандартизации вкуса, диктата потребительского маркетинга, наступления упрощенных продуктов, французское гастрономическое искусство постепенно уступает позиции тоскливой индустриальной кухне.

Производимые в небольших количествах, ставшие редкостью местные сыры можно найти только в деревенских лавках производителей или в ресторанах для гурманов, а десятки сортов сыра уже вообще перестали производиться.

Вот почему нынешний Национальный день сыра – это, прежде всего, акция в защиту традиционного, изготавливаемого из сырого молока продукта. Ведь именно традиционные местные производители придают разнообразие и составляют славу знаменитых французских сыров.

www.nr2.ru

 

Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: