К ноге, Памела!

Ξ 7 апреля, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Премьеры недели: в апреле все фильмы посвящены Памеле Андерсон, Ксении Собчак и прочим светловолосым интеллектуалкам. Кроме двух: про намагничивание мозга Мишеля Гондри и про демона-цирюльника, пустившего своих клиентов на пирожки.

Кадр из фильма "Блондинка и блондинка"

Ну хорошо, мы все понимаем. Апрель — это такое время, когда все, и прежде всего мозг, берут отпуск. Любая девушка превращается в блондинку, мечтающую об "отношениях". Любой мужчина — в подростка, цель жизни которого — пара бутылочек пива на лавочке и та самая блондинка безо всяких отношений. И об этом будут почти все фильмы, стартующие на этой неделе.

В первую очередь это "Блондинка и блондинка" (в оригинальном названии прямая аллюзия на "Тупой и еще тупее"). "Памела Андерсон" и "Дениз Ричардс" (согласитесь, эти бренды следует писать в кавычках) были приняты за крутых наемных убийц, хотя на самом деле — типичные котятки.

Смотреть это, конечно, надо. Во-первых, Памела Андерсон — великая актриса. Кто не верит, тот не жил. Во-вторых, ностальгия по началу девяностых: пятнадцать лет назад Памела Андерсон была на пятнадцать лет более великой. В-третьих, она мыслитель и общественный деятель: в фильме "Супергеройское кино" отказалась сниматься с собачкой, потому что дрессировать собачек — неестественно и неправильно. Лучше, конечно, дрессировать блондинок с громадными сиськами. Апорт, Памела! К ноге!

Кадр из фильма "Невеста с того света"

И если вы думаете, что это последняя блондинка этой недели, вы ошибаетесь. Далее пунктиром: мертвая блондинка — "Невеста с того света" (призрак блондинки пытается помешать своему бывшему парню завести новые отношения). Лучшая на свете блондинка — Ума Турман в туповатой комедии "Случайный муж" про радиоведущую — специалистку по отношениям, которой обиженная слушательница устраивает небольшой ад в стиле "Космо". Мертвая и изувеченная жестокими пытками блондинка в триллере про маньяка "Шрам", которому в русском прокате зачем-то добавили магический индекс 3D. Может быть, речь идет о размере DD? Великая русская блондинка Ксения Собчак в "Никто не знает про секс 2: No Sex", экранизации вымышленного реалити-шоу, идея которого могла прийти в голову режиссеру Боровчику. Блондинка-второгодница в школьном карате-трэше "Никогда не сдавайся". Трэш, кстати, очень хороший, но ностальгию по восьмидесятым навевает гораздо сильнее, чем сам того хотел бы. Почему-то в восьмидесятые школьников играли актеры-подростки, а сейчас у главного героя изрядные морщинки вокруг глаз, а героиня... гм... Зато в этом фильме потрясающе снятые драки, причем это никакое не карате (энергия ци в 2008 году? Создатели фильма сами открещиваются от "мистического дерьма"), а прагматичный миксфайт, смесь карате, самбо, дзю-до и джиу-джитсу с захватами и ударами по системе "все включено".

Блондинки кончились, блондины и весенний идиотизм — нет. Будет еще "Школа выживания", в которой Оуэн Уилсон будет играть дурковатого инструктора-телохранителя для детей, которых бьют в школе.

Кадр из фильма "Перемотка"

"Перемотка"Мишеля Гондри — фильм, в котором начинаешь смеяться еще только читая синопсис. Чуваки владеют видеопрокатом, у одного из них намагничивается мозг и он размагничивает все кассеты. Теперь для того, чтобы не вылететь из бизнеса, чувакам надо самим снять "Робокопа", "Короля-льва", "Охотников за привидениями", "Назад в будущее" и все остальное. Сложно представить себе более удачное высказывание по вопросам постмодернизма, римейков в Голливуде, истории кино и киномании вообще.

Тем же, в чей рацион ни блондинки, ни блондины не входят, есть еще три фильма. "Летний дождь" — чувственная драма взросления про подростков в 80-е, поставленная и спродюсированная Антонио Бандерасом. Он парень непростой, несмотря на любовь к Родригесу и трэшу, может получиться интересно. "Кошмарный детектив" классика японского хорора Шинья Цукамото, до сих пор несправедливо обойденного российским прокатом — про расследование женщиной детективом серии мистических самоубийств.
Ну и на сладкое — "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит".
Режиссер Тим Бертон, в ролях — Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Саша Бэрон Коэн. Все поют. Полуседой Депп мечтательно и мрачно смотрит на опасную бритву. Саша Бэрон "Борат" Коэн превращается в начинку для пирожков. Парикмахер — отчасти граф Монте-Кристо — мстит тем, кто несправедливо упек его в тюрягу. Режет и поет.

Среди его жертв блондинок нет.