Для тех, кто не умеет читать

Ξ 28 апреля, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Премьеры недели: реактивный "Железный человек", средневековый детектив "Александр Невский", Сэмюэл Л. Джексон в "Чистильщике", а так же: тропический остров имени мертвой мамы, мужчины умеют не трахаться с друзьями и крупнобюджетная муха.

Кадр из фильма "Чистильщик"

Бывший коп Том (Сэмюэл Л. Джексон) открыл свое дело: он убирает за покойниками. Самоубийцы, убитые, одинокие люди, которых нашли через неделю после, допустим, инсульта — они неприятно пахнут и оставляют жутковатые пятна на полу и на мебели. В фильме "Чистильщик" Джексон, в респираторе, лицевой маске, в перчатках и бахилах, вытирает пятна, собирает кровь и мозги, избавляется от болезнетворных микробов. У него маниакальная страсть к порядку, работает он не за страх, а за совесть. Кому-то вышибли мозги на вашем любимом белом кожаном диване? Позвоните Тому, и диван будет спасен. Однажды Том — кроме всего прочего, одинокий отец 14-летней дочери — убрал место убийство одного богатея, причем заказ был из полиции, все легально. Только потом выяснилось, что полицейского, сделавшего заказ, не существует, а убитый собирался дать показания против коррумпированных копов.

Ну как тут не вспомнить Джулса из "Криминального чтива"! У него, во-первых, четырнадцать лет назад у него уже был опыт влажной уборки и сбора мозгов с подушек, а во-вторых, это именно то, чем он должен был заняться после религиозного просветления. Ну и кстати: никогда еще влажная уборка не выглядела так красиво на киноэкране.

Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Хотя лучше, конечно, пораскинуть мозгами на природе. Молодой князь Александр охотится, творит суд и следствие, раскрывает заговор, высылает вражеского агента, отдает последнюю незавоеванную татарами область Руси татарам, но разбивает шведов. Игорь Каленов, продюсер, выгнавший с фильма "Александр. Невская битва" режиссера и сам его снявший, сделал традиционное, очень консервативное кино с пожилыми мудрецами, молодыми порывистыми воинами, мудрым не по годам князем (Антон Пампушный, красивый и вполне адекватный роли) и очень красочными сражениями. Получилось отличное кино, в меру наивное, очень кровавое, но как бы по делу: конечно, когда отрубают голову, мы видим шейные позвонки, но это был плохой человек, и его надо было убить. На закуску — жуст (таранный бой на копьях), мечевой бой и кавалерийская атака в тыл врага. Чистое здоровье. Ну и про идеологию вам все объяснят: татары были наши парни, а не языческие упыри кровопийцы, а немецкие и шведские рыцари-католики уничтожили бы нашу культурную идентичность. Ну-ну.

"Остров Ним" — детская сказка с тяжеловатым началом. Мама умерла, поэтому девочка с папой живет на тропическом острове. Все дальнейшее волшебство можно, конечно, объяснить компенсаторными механизмами детской фантазии, как то: пираты, говорящие звери и еще Бог знает что — например, Джоди Фостер в роли писательницы, страдающий агорафобией.

Кадр из фильма "Макс и его компания"

"Макс и его компания" — европейский крупнобюджетный мультик про гигантскую муху, выведенную в секретных лабораториях фабрики мухобоек. В преддверии 40-летней годовщины событий 1968 года подрастающее поколение с младых ногтей приучают к галлюциногенам. Кино, кстати, получило приз зрительских симпатий на фестивале анимационных фильмов в Аннеси (Франция).

"Друг невесты" — кино для девушек о том, что если у вас есть друг, он хочет вас трахнуть. Или наоборот — на вас жениться. Это неправда, но с другой стороны, кино — великая иллюзия и бла-бла-бла. Но лучше все-таки, выходя с этого фильма, подойти к зеркалу и десять раз сказать себе: "Он меня не хочет. Это нормально".

Для кого фильм "U2 в 3D" сказать сложнее. Это технически совершенный продукт, снятый на камеры последнего поколения, запись нескольких латиноамериканских концертов группы U2 позапрошлогоднего тура, который будут показывать только в 3D кинотеатрах. Но вот непонятно: фанат все равно пойдет на живой концерт (рано или поздно Боно все-таки приедет в Москву, мы в это верим, а в крайнем случае можно съездить в Прагу). На концерте можно напиться пива, получить в бубен, танцевать, подпевать, брататься с незнакомыми людьми, а в кино, напротив, сидишь себе в кресле и втыкаешь... С другой стороны в кинотеатрах обычно гораздо лучше пахнет, и туалеты чище, чем на стадионах.

Кадр из фильма "U2 в 3D"

Впрочем, есть тут и более странные штуки. "Импорт-экспорт" — две не связанные между собой истории, про украинскую медсестру и австрийского торговца игровыми автоматами. Одна едет в Австрию, другой — на Украину, они не встретятся даже по дороге, объединяет их то, что они оба занимаются какими-то темными делишками и рано или поздно все умрут. Почему-то кажется, что то же самое объединяет, любого из нас с режиссером фильма — мрачным неоклассиком Ульрихом Зайдлем.

Впрочем, о чем это мы? Все равно все пойдут на "Железного человека" — торговца оружием, который сидя в плену у талибов, выковал стальной реактивный скафандр, улетел на нем в Америку и стал бороться с преступностью, как и полагается супергерою. На всякий случай, еще раз: комиксы — для тех, кто не умеет читать книги. Фильмы по комиксам снимают ленивые режиссеры, которым все раскадровки уже нарисовали. Ходят на фильмы по комиксам... впрочем, это тоже нас всех объединяет.