Ξ 18 июля, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Фокусники /Magicians/ (2007)

комедия

Режиссер: Эндрю О'Коннор
В ролях: Роберт Уэбб, Дэвид Митчелл, Сара Хэдлэнд, Пол Марк Эллиотт, Карен Сикомб, …

Удивительно было узнать, что британцы чрезвычайно критично относятся к своим комедиям, стыдливо сравнивают их с американскими и глядят на Бена Стиллера и компанию с чуть стыдливым обожанием.

Кадр из фильма "Фокусники"

Речь идет о британской комедии "Фокусники", выпущенной на родине год назад и теперь добравшейся и в российские кинотеатры. Главные роли в ней исполнили любимцы английской публики — комики Роберт Уэбб и Дэвид Митчелл. Вместе они выступают уже давно, но в главную заслугу паре вменяют ситком "Пип-шоу", стартовавший еще в 2003 году и снимающийся до сих пор. Times даже назвала его "самым смешным и беспощадным ситкомом", из тех, что снимают сегодня для британского ТВ. Предлагаем им, британцам, поверить.

Кроме Уэбба и Митчелла на "Фокусниках" задействовали и сценаристов "Пип-шоу", испытание полным метром в таких условиях должно было пройти безболезненно: всего-то и надо, сделать не 23 минуты, а четыре раза по 23.

Сочинили они следующее. У пары фокусников: грустного консерватора Гарри (Митчелл) и смазливого приспособленца Карла (Уэбб) — все было отлично, до тех пор, как первый не переспал с женой другого, после чего расстроенный рогоносец случайно отрубил на гильотине голову супруги, ассистировавшей в номере. Через шесть лет после инцидента они договариваются вновь выступить вместе, чтобы победить на конкурсе фокусников, пополам поделить главный приз в 20 тысяч фунтов и вновь разбежаться. В итоге, у Карла и Гарри ничего не складывается и на соревновании они оказываются противниками.

Кадр из фильма "Фокусники"

Отрубленная на старте голова сразу выглядит (фигурально выражаясь) очень многообещающе. Исторически, как мы помним, англичане отвечают за черный юмор, как доказала комедия "Смерть на похоронах", возведшая его в абсолют. Однако любовь к Стиллеру на сей раз оказалась сильнее традиций. Авторы даже превзошли образец: ни в одном из даже фильмов Апатова слово "сперма" не употребляется трижды за тридцать секунд. Камнями тут бросаться неправильно и просто невежливо: выше пояса, ниже пояса — главное, чтоб смешно.

А получилось смешно. Правда, история на час двадцать вышла у сценаристов и режиссера Эндрю О'Коннора как бы четырьмя сериями по двадцать три минуты: с обаятельными персонажами, отличными актерами, смешными шутками и вялой связующей историей. Тут сами британцы и говорят смущенно: у нас клевые комики, а сюжеты так себе. И с явной тоской вспоминают международный хит "Типа крутые легавые". А, вспомнив, добавляют: ну а где бы были "Легавые" без клевых комиков Пегга и Фроста.

Ситуация осложняется тем, что про фокусников уже были "Престиж", "Иллюзионист" и недавняя история про Гудини. На этой семейной вечеринке британский родственник американских тяжеловесов так и остается "забавным парнем с британским акцентом", про которого никто не может сказать, что он тут собственно делает. Фильм, пусть на уровне общего сюжета где-то повторяет схему противостояния героев Джекмана и Бэйла в "Престиже", но дальше так с этим и не идет.

Кадр из фильма "Фокусники"

Зато выдает неожиданную параллель с "Чикаго". "Представь, что танцуют два человека", — говорит словами роскошной Велмы Келли ассистентка Линда в исполнении Сары Хэдлэнд, "Если не можешь, то и ладно", — добавляет она. И то верно. Это Джерси, а не Чикаго, год 2007, а не 30-е. И собрались мы тут посмеяться над парой шуток и послушать диковинный британский акцент, а не ради джаза, ликера и крепкой драмы.