Звездные войны: жена Джаббы

Ξ 18 августа, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Текст: Кирилл Андреев

"Темный рыцарь" стал вторым по сборам фильмом после "Титаника", "Солдаты неудачи" стали первыми перед "Темным рыцарем", вышли анимационные "Звездные войны".

Кадр из фильма "Темный рыцарь"

Новый приключения Бэтмена в минувшие выходные стали самым кассовым фильмом в истории американского проката после "Титаника" — 471 миллион против 600. "Звездные войны" теперь на третьем месте. Все это, конечно, бухгалтерское жульничество, изменились цены на билеты, а инфляция грызет разницу в сборах как бобер — осину. Но факт остается фактом, теперь список самых прибыльных супергероев выглядит так: Джек-мореплаватель, Бэтмен, Люк Скайуокер, огр Шрэк и очаровательный E.T. Странная, в сущности, компания.

По иронии, одновременно с новым поставленным рекордом "Темный рыцарь" покинул первое место в чарте, которое занимал пять недель, и человеком, который сделал это, оказался Бен Стиллер. "Солдаты неудачи" стали номером один, собрав 26 миллионов за выходные и 37 миллионов за первую неделю проката. Это, вобщем, логично — злой клоун Стиллер, хоть и не дотягивает до Джокера, но масштаб хаоса, который он умеет учинить, вполне эпический. История о том, как компания актеров, снимавших фильм о вьетнамской войне, оказалась брошенной в набитых вооруженными наркоторговцами джунглях, стала одной из самых занятных комедий года, а краткое появление Тома Круза в фильме в очередной раз снимает вопрос о том, насколько он состоятелен как актер. Уж не хуже Е.Т.

Кадр из фильма "Солдаты неудачи"

Правда, успех картины несколько омрачает тот факт, что бюджет в 135 миллионов покрывать придется еще долго — фильм снимался на Гаваях, а за это взымается значительный дополнительный налог. Что, конечно, правильно — никто не должен въезжать в рай на операторском кране бесплатно.

На третьем месте бесстыдный фокус Джорджа Лукаса — анимационная версия "Звездных Войн: Войны клонов". Это уже война клоунов. Телевизионный сериал по мотивам саги крутится по американскому телевидению и театральный прокат нужен исключительно для поддержки нового сезона, который появится осенью. Тем более что фильм оказался неудачным.

Хотя есть и хорошие новости. В ленте не только появляется собственной персоной великолепный Джабба, но так же и его сын, которого похищают некие злодеи, с целью убедить Джаббу что похитители — джедаи. Неизвестно, что по этому поводу думают дети, но критик Роджер Эберт больше всего увлечен мыслью — где жена Джаббы и как эти чудовища делают детей. Может быть, 15,5 миллионов принесли фильму люди, которые надеялись найти ответ на тот же вопрос.

Кадр из фильма "Звездные Войны: Война клонов"

На четвертом месте хоррор "Зеркала" с Кифером Сазерлендом в главной роли. Он играет бывшего полицейского, который устроился на работу сторожем — охранять сгоревший некоторое время назад торговый центр. Довольно скоро он обнаруживает, что его предшественник таинственным образом погиб и тут замешаны зеркала, которые, как известно — двери в иные миры. 11,1 миллиона за выходные.

И на пятом месте трагикомедия "Ананасовый экспресс: сижу, курю". Последние два слова к названию прибавли российские прокатчики, чтобы никто не подумал что это детская сказка — сказка совсем не детская. Любитель покурить травку прикупил самый лучший сорт под названием "ананасовый экспресс", но вместо восхитительного путешествия получил неприятности с коррумпированной полицией и бандитами. 10 миллионов за выходные и 62,9 миллионов за две недели проката.

Всё о Бэтмене и Джокере →