Не такие, как все

Ξ 14 октября, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Текст: Ксения Рождественская

Что смотреть на фестивале: режиссерский дебют Мадонны, кукольный Достоевский, лунатики Гая Мэддина и другие идиоты и ангелы.

За четыре дня среднестатистический киноман может посмотреть в кино двадцать пять хороших фильмов. Это данные неподтвержденные: никто не пробовал показывать среднестатистическому киноману двадцать пять хороших фильмов подряд. Организаторы фестиваля "Завтра" уверяют, что за четыре дня — с 17 по 20 октября — покажут чуть ли не сорок хороших фильмов, причем десять из них будут в конкурсной программе.

Кадр из фильма "Карамазовы"

"Завтра" проводится в Москве во второй раз и претендует на статус киноманского фестиваля: в конкурсе в этом году киношное сумасшествие Гая Мэддина соревнуется с обыденным безумием Бента Хамера, а девочки Валерии Гай Германики показывают средний палец воюющим мальчикам Жана-Стефана Совера. Вне конкурса — ретроспектива классика кукольной анимации Владислава Старевича и куча других радостей, от каннской Золотой ветви-2008, фильма "Класс"Лорана Канте, до "Челси со льдом"Абеля Феррары.

Фестиваль "Завтра" и сам напоминает легендарный нью-йоркский отель "Челси". В этом отеле в разное время жили Жан-Поль Сартр, Чарльз Буковски, Эдит Пиаф, Джэнис Джоплин, Стэнли Кубрик, Энди Уорхол, а также сотни гениев, которых так никто и не признал, безвестных джанки, драг-дилеров и обычных людей. Чаще всего эти обычные люди не знали, что живут рядом с гениями, признанными или непризнанными, но сегодня сам факт проживания в отеле "Челси" делает тебя немножко, ну, не таким, как все.

Кадр из фильма "Грязь и мудрость"

С фильмами фестиваля "Завтра" все примерно так же: в программе — набор безумцев, гениев и немножко не таких, как все. Если говорить о самых известных попсовых именах, то во внеконкурсной программе "Завтра" заявлена Мадонна со своим режиссерским дебютом "Грязь и мудрость" — комедией о том, чем на самом деле занимается Евгений Гудзь в свободное от "Гоголя и Борделло" время. Мишель Уэльбек тоже покажет свое дебютное кино: он экранизировал собственный роман "Возможность острова", убрав оттуда — сюрприз! — всю современность и оставив только клонов.

Самые известные имена конкурсной программы — Гай Мэддин и Петр Зеленка. Фильм открытия "Карамазовы" Петра Зеленки — микс театра и кино, история авангардной постановки "Братьев Карамазовых" чешской труппой на польской сцене. Зеленка — победитель Роттердамского фестиваля с фильмом "Пуговичники" и Карловарского фестиваля с фильмом "Год дьявола", он участвовал в ММКФ с "Хрониками обыкновенного безумия", а потом в качестве члена жюри конкурса ММКФ "Перспективы" честно спал на конкурсных показах. В "Карамазовых" обещают бонус для любителей русской литературы: кукольный спектакль, в котором кукла-Достоевский объясняет, что пишет только после припадка эпилепсии. Для любителей мировой литературы, кстати, в конкурсе есть и режиссерский дебют Алессандро Баррико"Лекция 21".

Кадр из фильма "Мой Виннипег"

Гай Мэддин — галлюцинаторный режиссер-киноман с весьма своеобразным чувством юмора, его фильмы — бесконечное нагромождение снов, хотя сам он уверяет, что это автобиографическое кино. Чистая правда — если учитывать, что кино 20-х-30-х является родиной Мэддина в той же степени, как и его родной город Виннипег. Режиссер определяет жанр фильма "Мой Виннипег", участвующего в конкурсе, как "документальная фантазия", при этом в роли матери героя здесь снялась Энн Сэвидж, звезда нуаров. В Виннипеге, уверяет Мэддин, в десять раз больше лунатиков, чем где бы то ни было. Осторожно: этот лунатизм заразен.

Другие важные фильмы в конкурсе — мизантропический хит "Идиоты и ангелы", мультик Билла Плимптона о том, каково жить человеконенавистнику, когда у него внезапно вырастают настоящие крылья, и никак от них не избавиться. "Джонни Бешеный Пес" Жана-Стефана Совера — участник программы "Особый взгляд", получивший "Премию надежды" в Канне-2008, фильм о пятнадцатилетних африканских подростках-солдатах. Эти дети, непрофессиональные актеры, на самом деле участвовали в настоящих военных действиях. Режиссер говорит, что его всегда интересовала тема "дети и насилие"; та же тема волнует всех зрителей фильма Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь". Похоже, Гай Германике удалось сделать то, что до нее удавалось разве что Хуциеву, "Курьеру" и Бивису с Батт-хедом: придумать такую современную молодежь, что она оказалась более настоящей, чем настоящая.

Кадр из фильма "О'Хортен"

"О' Хортен" Бента Хамера, автора "Кухонных баек", — милейший скандинавский юмор, депрессивный и заторможенный. Любым вашим посиделкам будет еще долго мешать незабываемая сцена, когда два десятка не самых молодых мужиков, провожая своего коллегу-машиниста на пенсию, встают вокруг стола и хором говорят "чух-чух-чух-чух-чух!". Как жюри, в составе которого, в частности, Абель Феррара и Владимир Сорокин, будут из всего этого выбирать лучшее, — загадка.

Программа внеконкурсных показов называется "Матч-пойнт" (организаторы объясняют, что это не просто название фильма Вуди Аллена, а метафора, говорящая о тех ударах — то есть, фильмах, — которые имеют решающее значение для теннисной партии). Здесь любителям литературы — сразу к Уэльбеку, а для остальных — вышеупомянутый "Челси со льдом", "Класс" Лорана Канте, "Вороны: Начало"Такаши Миике (школьная версия якудзы), великий мультик Миядзаки"Порко Россо" или стилизованная под зарю кинематографа комедия Рольфа де Хеера"Доктор Плонк", об изобретателе машины времени, который отправился из своего 1907 года в 2007. Кроме того, австралийский режиссер Эндрю Доминик, автор "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", привезет свой дебютный фильм "Взгляд изнутри".

Кадр из фильма "Взгляд изнутри"

В программе "Полночная музыка", кроме Мадонны и фильма о Joy Division, покажут "Киногамму" французского режиссера Зигфрида, путешествие под музыку по России и Дальнему Востоку.

Одна из самых интересных программ — "On a Shoe String", отвечающая за гениев пока непризнанных. Это программа фильмов с мизерным бюджетом. Здесь покажут, в частности, сингапурский фильм "Счастливая семерка", снятый по принципу игры в "чепуху". Его снимали семь режиссеров, причем каждый следующий видел лишь одну минуту того, что снял предыдущий. "Долгая счастливая жизнь"Джейка Махаффи — фильм про коммивояжера, который торгует несуществующим продуктом под названием "Долгая счастливая жизнь". В "Калейдоскопе"Ольги Дарфи герой пытается создать великое кино, а получается как всегда.

Кадр из фильма "Счастливая семерка"

Ну и на закрытии покажут "Токио!", три совершенно безумные киноновеллы от Гондри, Каракса и автора "Вторжения динозавра"Бон Джун-хо, где Дени Лаван будет жить в токийской канализации, а грустная девушка превратится в стул, чтобы быть кому-нибудь нужной.

Фестиваль Современного Кино 2 MORROW 2 / ЗАВТРА 2 →