Вторжение похитителей тел

Ξ 12 января, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд с дробовиком, раввин Гэри Олдман, собака лабрадор и молодеющий Брэд Питт.

Что-то крайне странное происходит на этой неделе, настолько, что можно и в самом деле поверить в очищающую силу Рождества и Санта Клауса. На первом месте Клинт Иствуд, на пятом — Дэвид Финчер, словно взявшие в скобки все ценности американского кино, представленные между ними — свадебную комедию, ужастик и мелодраму с добрым лабрадором. Как это понимать? Кризис? Вторжение похитителей тел, обожающих кинематограф?

Кадр из фильма "Гран Торино"

"Гран Торино" Иствуда рассказывает о старом негодяе, ветеране Корейской войны, механике на пенсии, который относится к миру достаточно критично, чтобы всегда держать под рукой заряженный дробовик. Жена умерла, детей и внуков он презирает, и относится с симпатией только к своему автомобилю — форду "Гран Торино", дело-то, в конце концов, происходит в Детройте. Автомобиль и станет сначала причиной, по которой он начнет общаться с соседским гопником из семьи, как предпочитает говорить сам ветеран, "косоглазых". Сначала — чтобы проучить за попытку угона. Потом — чтобы вернуться в семью человеческую.

Фильм стал самым прибыльным проектом Иствуда, заработав в премьерный уик-энд 29 миллионов долларов — для драмы без терминаторов и трансформеров, но с рейтингом PG, очень существенно. Добавив к этому 11 миллионов в ограниченном прокате получим 40 миллионов. Кажется, 78-летнего Иствуда сами американцы признали своим главным режиссером. Наконец-то.

Кадр из фильма "Война невест"

На втором месте "Война невест" комедия, как две девушки-подружки Кейт Хадсон и Энн Хэтэуэй случайно назначили свадьбы в один день. Критики фильм растоптали, само собой, в прокате он собрал приличный 21,5 миллиона — тоже само собой.

На третьем — ужастик "Нерожденный", похоже самый жуткий хоррор ближайшего проката. История о нерожденном мальчике, который так хочет теперь родиться, что кровь плещет на стены, подкупает не только кошмарным роликом, но и полной своей дичью — нацистские эксперименты, злой дух из еврейского фольклора и Гэри Олдман в роли раввина. Мрачную шутку оценили — 21 миллион за первый уик-энд.

Кадр из фильма "Нерожденный"

На четвертом месте "Марли и я" — история семьи и ее собаки. Или собаки и ее семьи — зависит от точки зрения. Как бы там ни было, это история об отношениях, вечных ценностях, удачных экранизациях бестселлеров и о том, что Оуэн Уилсон и Дженнифер Энистон — хорошие комедийные актеры. Результат: 1,3 миллиона за уик-энд, 123,7 миллиона за три недели.

И, наконец, самое странное — "Загадочная история Бенджамина Баттона"Финчера заработала уже 94 миллиона за три недели. Экранизация новеллы Фитцджеральда, переписанная сценаристом "Форреста Гампа" и поставленная режиссером "Семи" — что может быть респектабельней. Тем более что Брэд Питт и Кейт Бланшетт в главных ролях. Но все же — история о человеке, который движется обратно во времени, от старости к детству, и 94 миллиона...

Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

У нас тут что — Ренессанс?