Миллиард наличными

Ξ 2 февраля, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Американский бокс-офис: американский папа громит албанцев и французов в "Заложнице", Рене Зеллвегер переживает трудные времена.

Рекордный миллиард долларов — таков оказался итог январских сборов для американского проката. Подумать только, и ведь это все наличными... Год начинается хорошо, ситуация внушает оптимизм. Единственная новость омрачает горизонт: сайты, посвященные комиксам и супергероям сговорились бойкотировать "Оскар". Гики и ботаны справедливо возмущены: где "Темный рыцарь"? Где номинации на лучший фильм и лучшую режиссуру? Зажали коварные геронтократы из Киноакадемии. Вероятно, в оскаровскую ночь следует ждать стихийных проявлений народного гнева.

Кадр из фильма "Заложница

Тем временем в бокс-офисе продолжают твориться чудеса. Триллер "Заложница", прошедший в России минувшей осенью, вышел в американский прокат — вышел без всякой надежды на успех и тут же оказался на первом месте. Если кто забыл, то это история про бывшего спецагента, чья дочь попала в неприятности во время турпоездки во Францию — ее похитили жестокие албанцы чтобы продать в бордель. Папа едет во Францию и устраивает день гнева как албанцам, так и продажным лягушатникам. Папу сыграл Лиам Нисон и ломает кости преступникам он так же убедительно, как печально моргает. Энергичный и бескомпромиссный триллер поставил режиссер столь же энергичного, сколь и дурковатого "13 района"Пьер Морель под руководством Люка Бессонна. А умный Бессон начинил фильм таким антиевропейским пафосом, что устоять невозможно — определенно, европейцы жестокие, манерные, лживые дегенераты. Нет совести у человека, зато есть чутье — американцы явно не отказались бы заделать надменным французам козью морду. Может, еще доведется... 24,6 миллиона за первый уикенд.

Кадр из фильма "Герой супермаркета"

На втором месте другой феномен — все тот же "Герой супермаркета", приключения толстого копа, спасающего магазин от грабителей. Никто ничего не понимает, но за три недели фильм собрал 83 миллиона и у него есть все шансы дотянуть до ста. Это при бюджете в 25... Конкуренты печально ждут когда это кончится — больше ничего не остается.

На третьем месте хоррор "Незванные" — про девушку, чья мать погибла в пожаре. Героиня подозревает, что новая подружка отца приложила к этому руку, тем более, что призраки, которые ей являются, эти подозрения подтверждают. Фильм собрал 10,5 миллионов и неожиданно теплые отзывы киноманов.

Кадр из фильма "Гран Торино

На четвертом месте "Отель для собак", собравший за три недели 48,2 миллиона, на пятом — "Гран Торино". Это, конечно, немыслимо, но фильм уже пробил отметку в сто миллионов, собрав 110,5 за восемь недель. С другой стороны, "Загадочная история Бенджамина Баттона" собрала уже 116 миллионов, а "Миллионер из трущоб" 67 миллионов. В этом году деньги приносит искусство, а не только толстые полицейские.

Кадр из фильма "Замерзшая из Майами"

Кроме приятных неожиданностей, на этой неделе оказались и прискорбные. Романтическая комедия "Замерзшая из Майами" собрала в премьерный уикенд всего 6,7 миллиона. Чем уж не понравилась история непонятно, но карьера Рене Зеллвегер, похоже, зашла в тупик. С другой стороны, на этой неделе фильм выходит в российский прокат и, наверняка, соберет нормальные деньги — Рене здесь любят, здесь серьезно относятся к ромкомам, а снега, которые играют в фильме важную роль, на этой неделе особенно актуальны.