Без шуток: искусство приносит деньги

Ξ 24 февраля, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

"Оскаровские" фильмы собрали в прокате около 355 миллионов. Тем временем, в бокс-офисе черный трансвестит и все та же "Коралина".

Сборы в американских кинотеатрах разрастаются с той же скоростью, что и кризис — вероятно, здесь все же есть связь. Вот и минувший уик-энд оказался на 35 % прибыльней прошлогоднего в то же время. Не последнюю роль здесь, вероятно, сыграли "оскаровские" фильмы, запущенные поближе к церемонии и сейчас отрабатывающие вложенные в них сердце и душу. Сборы у них сейчас такие:

"Загадочная история Бенджамина Баттона" — 124,2 миллиона
"Миллионер из трущоб" — 98,3 миллиона
"Сомнение" — 31 миллион
"Харви Милк" — 28 миллионов
"Чтец" — 23 миллиона
"Рестлер" — 21 миллион
"Фрост против Никсона" — 17,3 миллиона
"Рэйчел выходит замуж" — 12,3 миллиона

Всего получается примерно 355 миллионов — есть смысл заниматься высоким искусством.

Кадр из фильма "Медея идет в тюрьму"

На вершине же бокс-офиса творится страшное — первое место заняла комедия "Медея идет в тюрьму", афро-американско-травестийно-криминально-семейное шоу. Проще говоря, комедия про старую негритянку, которая попадает в тюрьму, а играет ее мужик, а спасают ее родственники. Тайлер Перри, поставивший фильм и сыгравший в нем роль Медеи, придумал этого персонажа уже давно и с тех пор жили они долго и счастливо. Не смотря на ужасный прием у критики и обвинения в пропаганде расовых стереотипов, четыре из семи снятых Перри фильмов возглавили бокс-офис. Значит, стереотипы существуют и нравятся людям?

На втором месте "Коралина в стране кошмаров" по Нилу Гейману, которая собрала уже 53,7 миллиона. Скажите на милость, если столько собрал мультфильм, то почему не экранизируют "Американских богов"? Мы даже знаем, кому следует отдать постановку — Тимур Бекмамбетов управился с русскими вурдалаками, значит, справится и с Одином.

Кадр из мультфильма "Коралина в стране кошмаров"

На третьем месте "Заложница", собравшая уже 95 миллионов. Французы, все же, и Люк Бессон в особенности, невероятно циничны — снять французский фильм про истребление бывшим агентом ЦРУ жителей Парижа, впарить это американцам и отлично заработать, хихикая в кулак — когда у людей столько национальной гордости, как у французов, беречь ее по мелочи нет смысла, этот колодец никогда не иссякнет.

На четвертом месте "Обещать — не значит жениться". 70 миллионов и масса полезных советов женщинам, которые не могут разобраться со своей личной жизнью. Нет ничего прибыльней, чем давать советы — психоаналитики, астрологи и финансовые консультанты подтвердят.

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

И на пятом месте "Миллионер из трущоб" с уже упомянутыми 98 миллионами. То, что фильм должен был выйти прямо на DVD, поскольку никто не хотел его прокатывать, после полученных "Миллионером" "Оскаров" и близким к ста миллионам долларов сборов воспринимается как шутка. Это, однако, не шутка, Бойл и его подельники действительно страшно рисковали, ввязавшись в эту историю, и их триумф — вполне заслуженная награда за риск.