Ξ 19 июня, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

"Большая игра" — журналистский триллер в котором Рассел Кроу расследует страшный заговор, а Бен Аффлет носит костюмы.

Большая игра /State of Play/ (2009)

детектив / драма / триллер

Режиссер: Кевин МакДоналд
В ролях: Бен Аффлек, Рассел Кроу, Хелен Миррен, Джефф Дэниэлс, Рэйчел МакАдамс, …

Репортер вашнгтонской газеты (похожий на плюшевого медведя-алкоголика Рассел Кроу) всего-то собирался написать статью о двойном убийстве — кто-то пристрелил уличного наркомана и случайного свидетеля. Но новая смерть, на этот раз помощницы молодого конгрессмена (Бен Аффлек, вылитый Обама, только белый), придает делу новый поворот, более личный. Во-первых, у конгрессмена был роман с погибшей девушкой и теперь пресса с удовольствием смакует новый сексуальный скандал в Сенате. Во-вторых, конгрессмен расследует деятельность компании, выполняющей военные правительственные заказы в Ираке и по всему миру, а после скандала его участие в расследовании под вопросом. И в третьих, конгрессмен — старинный друг репортера. В компании с вьедливой блогершой газеты, репортер начинает разбираться в этом бардаке.

Репортерская драма в стиле "Задержите печать номера!!!!" — жанр почти безнадежный, успехи тут ограничиваются "Всей президентской ратью". Однако, "Большая игра" сделана на основе толкового одноименного мини-сериала ВВС, соавтором сценария стал умница Тони Гилрой ("Адвокат дьявола", сага о Борне, "Майкл Клейтон"), роль репортера сначала должен был сыграть Брэд Питт, поставил картину Кевин МакДоналд, сделавший "Последнего короля Шотландии" — вобщем, ожидания все же были большие.

Беспокойство начинается на сцене, когда засаленный Кроу едет в старенькой тачке, на ходу заталкивая в рот какую-то неаппетитную вкуснятину. Все же немытый, знающий жизнь интеллектуал-репортер — это перебор по части штампов. Волнение от первых выстрелов постепенно стихнет, сыгравшая главного редактора Хелен Миррен закончит нытье про новых владельцев газеты, которые требуют тиражей и жареных фактов, а Кроу — крики "Задержите печать номера!!!!", и становится понятно, что мы имеем тут дело не с саспенсом, а с социальной ответственностью бизнеса как ее понимают в Голливуде. Затронуты важные темы: кризис медиа, пугающая безответственность правительства, отдающего на откуп наемникам безопасность страны (вокруг деятельности компании Blackwater Worldwide, воюющей в Ираке и по всему миру как частный субподрядчик минобороны США действительно идет много споров), система лоббистов в Сенате. 60 миллионов бюджета потрачены аккуратно — Макдональд умный режиссер, а Кроу стоит своих денег.

При чем тут зрители так и осталось непонятно. Жидкий супчик, который создатели "Большой игры" пытаются выдать за наваристую картину мира, к реальности имеет мало отношения. Эпоха великих журналистских расследований осталась позади, а если нужно найти компромат — просто google it. Деятельность Blackwater — результат не заговора, а последовательной политики предыдущей администрации, предполагающей передачу по возможности всех функций государства частным подрядчикам.

Так что, потеряв надежду на откровение, остается смотреть как Рассел Кроу талантливо морщит лоб и как талантливо сидят костюмы на Бене Аффлеке. Это и правда красиво.