В Григориопольском районе Приднестровья встречают 66-ю годовщину освобождения от немецко-румынских оккупантов

Ξ 9 апреля, 2010 | → | ∇ Новости отовсюду |

Григориополь, Апрель 09 (Новый Регион, Татьяна Шелковенко) – Жители приднестровского города Григориополя и сел Григориопольского района 12 апреля отметят 66-ю годовщину со дня освобождения от немецко-румынской оккупации.

Как сообщили «Новому Региону» в райгорадминистрации, 12 апреля на мемориале «Скорбящая мать» состоится митинг-реквием. В селах и поселках района, освобожденных 9-14 апреля, пройдут церемонии возложения цветов к братским могилам. Ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут принять участие в мероприятиях, представители местных органов власти и школьники поздравят их на дому.

К очередной годовщине освобождения и 65-летию Великой Победы районный историко – краеведческий музей приурочил конкурс сочинений среди учащихся на тему «Ваш подвиг бессмертен…».

Директор музея Светлана Григоржевская, отметила активность школьников и высокий уровень большинства работ. «Поступило много сочинений о ветеранах, о солдатах и офицерах, освободивших район», – сказала она.

По данным музея, в апреле 44-го года особенно жестокое сопротивление врага встретили советские войска при попытке с ходу форсировать Днестр. Первыми у Григориополя к Днестру вышли 214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия и 9-я Воздушно-десантная Полтавская дивизия. Вдоль левого берега реки линия фронта задержалась на четыре месяца. В Григориополе и селах разместили штабы дивизий, военную технику, артиллерию, пехоту, медсанбаты и военно-полевые госпитали. В ходе боев на территории района погибло более 5,5 тыс. советских воинов, многих хоронили на месте гибели. В 1951-1968 годах из многочисленных захоронений останки погибших перенесли в братские могилы – на них возвели монументы «Солдат-освободитель» и мемориалы воинской славы. Документы музея свидетельствуют об активном участии населения в перезахоронениях погибших и изготовлении памятников.

В эти дни мероприятия, посвященные освобождению населенных пунктов, проходят и в школьных краеведческих музеях. Как рассказала директор школы селя Тея Татьяна Руснак, музей Боевой Славы создан в 1972 году благодаря ветеранам воинских частей, освободивших село.

«Это были подразделения 73-й гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии, которая прошла с боями тысячи километров и прославилась своими победами. О боях за освобождение молдавских сел Тея и Токмазея и форсировании Днестра в апреле 1944 года полевая газета 57-й Армии 3-го Украинского фронта писала как о важной наступательной операции. Более 600 воинов погибли при освобождении, часть из них – жители сел, призванные в ряды Советской Армии после 12 апреля», – сказала Руснак. Она отметила, что многие ученики школы хотят узнать больше о войне, занимаются поиском новых экспонатов, готовят выставки, участвуют в творческих конкурсах, присматривают за порядком на мемориальном комплексе «Солдат – освободитель», посещают на дому ветеранов.

В эти дни особое внимание приковано к жителям района – участникам и очевидцам событий 66-летней давности. По воспоминаниям жительницы Григориополя Александры Ермолаевой, которой в 1944 году было 16 лет, население ожидало освободителей с нетерпением.

«В ночь с 11 на 12 апреля стрельба была слышна в селе Делакэу, бои шли на подступах к Григориополю. Мы не спали, возбуждение и волнение не давали уснуть, шептали друг другу: «Наши на подходе». Ранним утром на улицах появились первые советские солдаты. «Наши пришли»! – эта радостная весть моментально разнеслась по городу», – рассказала она.

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: