Крымские СМИ: украинского идола Тараса Шевченко породила русская элита Петербурга

Ξ 20 апреля, 2010 | → | ∇ Новости отовсюду |

Симферополь, Апрель 20 (Новый Регион, Евгений Андреев) – За появление в печатном виде клички «москали», как и украинского мифа в целом, русские должны благодарить сами себя. Самая издаваемая украинская книга не появилась бы без их самого активного участия.

Об этом, напоминая, что в апреле исполняется 170 лет со дня первого издания в Санкт- Петербурге «Кобзаря» Тараса Шевченко, размышляет еженедельник «Крымский телеграф».

Никто не задумывался, пишет издание, как вообще могла выйти книга крайне узконационального толка в имперской России, которая якобы целенаправленно уничтожала все украинское.

Воспоминания современников начала-середины XIX века свидетельствуют: украинская тематика была крайне популярна в то время в общерусской, даже столичной петербургской среде. И не в последнюю очередь – благодаря литературному вкусу Пушкина. Украинский писатель и общественный деятель Евген Гребинка тогда даже аттестовал Петербург как «колонию образованных малороссиян». Он писал другу: «Все присутственные места, все академии, все университеты наводнены земляками».

Популярность и перспективность всего украинского стала не последним доводом в поисках русской культурной элитой новых талантов среди «малороссов». И когда в столице появился юный крепостной художник Тарас Шевченко, на него, естественно, обратили внимание. Причем не только лучшие представители русского искусства и литературы – художники Венецианов и Брюллов, поэт Жуковский, но и официальная власть в лице конференц-секретаря Академии художеств Григоровича.

«Симпатия к юноше и признание одаренности малороссийского крепостного сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи. Было решено предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму в 2500 рублей! Кстати, позже, в знак особого уважения и глубокой признательности к своим вызволителям, в частности, к Жуковскому, Шевченко посвятил им одно из наиболее крупных своих произведений: «Катерина». И эта связь не прерывалась до самой смерти – большинство людей, окружавших его гроб, «состояли из великорусов, которые относились к нему, как относились бы к Пушкину, если бы провожали того в могилу», вспоминает в автобиографии непосредственный участник тех событий, историк Николай Костомаров», – рассказывает «Крымский телеграф».

Литературоведы единодушно сходятся в одном: талант Шевченко-литератора, безусловно, проявился лишь после того, как Шевченко-живописца выкупили русские друзья. Точнее, через два года после этого события. В 1840 г. в Санкт-Петербурге вышел под названием «Кобзарь» первый небольшой сборник его стихотворений (именно этот юбилей и отмечают нынче). Издание книжки сопровождалось многочисленными эпизодами, связанными с поиском денег. Ведь нужно было не только найти средства на тираж, но и заручиться поддержкой среди легиона столичных чиновников, дав каждому из них «на лапу».

«Весь процесс происходил при самом непосредственном содействии вышеупомянутого Евгена Гребинки. Он взял на себя административные функции при выпуске «Кобзаря» и даже организовал предварительную подписку на издание среди русскоязычных (!) любителей литературы в столице Российской империи. И, похоже, именно эти деньги, собранные Гребинкой, сделали возможным выход книги в свет», – приводит удивительные детали еженедельник.

.Кстати, подчеркивает «Крымский телеграф», все упомянутые столичные события Шевченко описал на русском языке в одном из своих дневников, выпущенным фототипичным способом киевским издательством «Научная мысль» в 1972 году.

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: