В Екатеринбурге появился новый “кандидат” в памятники архитектуры - фабрика-кухня 1930 года на Уралмаше

Ξ 24 августа, 2010 | → | ∇ Новости отовсюду |

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Таскина) – Управление Росохранкультуры по УрФО готовится рассмотреть заявку инициативной группы о внесении очередного объекта в федеральный Реестр памятников истории и архитектуры. Как сообщил «Новому Региону» руководитель ведомства Сергей Исачкин, речь идет о здании Торгового корпуса фабрики-кухни на Уралмаше (Екатеринбург).

По его словам, заявка была получена буквально месяц назад – во время проведения «Петербургского диалога» в уральской столице. В ходе конференции немецкой делегацией (в нее вошли представители Немецкого университета «Баухауз») и Уральской государственной архитектурной академией было выработано предложение и подготовлена документация по включению здания на бульваре Культуры в реестр памятников истории и архитектуры. «Вообще это инициатива УГАХА – по результатам их исследования была подготовлена документация», – отметил Сергей Исачкин.

«Торговый корпус – фабрика-кухня» был возведен в 1930-е годы по проекту Петра Оранского и Белы Шефлера (одного из выпускников архитектурной школы «Баухауз»). Он строился как элемент социалистического города Уралмаш в комплексе с заводоуправлением, стадионом «Авангард», школой №22, гостиницей «Мадрид» и тремя домами по бульвару Культуры. «Если обыденно – это старый ДК «Уралмаш», торговый дом, фабрика-кухня. Это практически объект авангарда конструктивизма, который до последнего времени почему-то не привлекал внимания, как действительно уникальный объект. В связи с отсутствием статуса памятника, о его реставрации говорить сложно (велась только небольшая реконструкция), однако степень сохранности объекта, его фасадов и интерьеров, достаточно высока», – рассказал руководитель Росохранкультуры на Урале.

«В ближайшее время мы постараемся рассмотреть эти документы, и надеемся, что и Росохранкультуры, и Министерство культуры примут положительное решение. Кроме того, мы рассмотрим заявку о внесении в федеральный Реестр первого квартала Магнитогорска. Это практический первый жилой микрорайон, комплекс зданий конструктивизма, которые начали строиться с момента создания города, вместе с заводом», – добавил Сергей Исачкин.

Надо заметить, что на сегодняшний день обратный процесс – процесс вывода памятников истории и архитектуры из указанного реестра – движется значительно медленнее. Отчасти его тормозит отсутствие Положения об аттестации экспертов по проведению историко-культурной экспертизы (специалисты Росохранкультуры вынуждены работать по закону 1978 года), отчасти – закономерная сложность самой процедуры. Так, за последние два года во всем Уральском округе был зафиксирован лишь один факт исключения памятника из реестра.

«Единственный случай произошел в Екатеринбурге – по инициативе Сбербанка был снесен флигель водолечебницы на пересечении Розы Люксембург и Куйбышева. Там было полностью соблюдено законодательство – проведена процедура исключения, историко-культурная экспертиза, получено постановление правительства РФ о снятии с охраны и только после этого проведен снос. А основной объект здания водолечебницы находится на реставрации», – рассказал собеседник агентства.

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: