В российских блогах узаконили воровство контента

Ξ 19 декабря, 2008 | → | ∇ Новости отовсюду |

Москва, Декабрь 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Сегодня утром администрация «Живого Журнала» (LiveJournal.com) ввела новую «услугу» для пользователей русского сегмента блогсервиса. Владельцам дневников предложено отказаться от авторских прав на свои тексты или, наоборот, запретить перепубликацию. Нововведение дает небольшой шанс спастись в некоторых случаях уголовного преследования за свои «посты», но, в целом – развязывает руки СМИ и различным сервисам, наподобие «Яндекс.блоги», в деле копирования чужой интеллектуальной собственности. Юристы напоминают, что это противоречит законодательству РФ, а на «отлове» плагиаторов можно будет делать «неплохие деньги», несмотря на различные договоренности с сервисами.

Сегодня утром блогхостинг LiveJournal встретил пользователей оригинальным предложением: «Хотите ли вы позволить третьим лицам републикацию ваших материалов?». Если пользователь ответил «да», то ему предлагается «подписать» еще один пункт соглашения с администрацией сервиса: «Настоящим предоставляю право третьим лицам воспроизводить и/или распространять весь Контент целиком и/или любую из его частей, с указанием имени автора и источника, однако, без осуществления переработки. Указанное право предоставляется безвозмездно. За исключением права, предоставленного выше, Контент не может быть передан, перекопирован, повторно опубликован и распространен в любой форме или каким-либо иным образом в коммерческих целях».

Причины появления новых настроек объясняются администрацией повышенным вниманием к блогам со стороны СМИ: «Все больше средств массовой информации обращаются к блогам как к источнику информации и аналитики. Некоторым пользователям нравится такое внимание к своему творчеству, другим – нет. Мы ввели специальную настройку «Публичность», с помощью которой вы можете разрешить или запретить другим изданиям публикацию ваших материалов или цитат из них».

Далее идет пояснение, впрочем, довольно беспомощное: «Мы не можем гарантировать, что подобная мера защиты материалов пользователей окажется достаточной в отношениях со всеми изданиями, однако гарантируем, что издания, имеющие с Живым Журналом партнерские отношения, не будут цитировать или публиковать материалы, на которые пользователи выставили запрет».

Отмечу, что список «партнерских» изданий не прилагается. Видимо, блоггеру, чей эксклюзивный текстовой или фото- контент был использован в СМИ, придется самостоятельно вычислять, было это сделано «партнером ЖЖ» или сторонним СМИ.

А доказывать придется. В последнее время все чаще возникают скандалы по поводу использования в СМИ содержимого блогов. Один из известных скандалов такого рода вспоминает «Вебпланета» – случай с фотографией арестованного лидера московских националистов Тесака, которую одновременно украли из блога фотографа Алексея Усачева «Коммерсант» «Московский комсомолец» и «Эксперт». «Коммерсант» вообще поставил на этот снимок свой значок копирайта.

Юристы еще год назад прогнозировали, что на подобных случаях можно будет делать большие деньги: Минимальная компенсация за каждый случай нарушения авторского права – 10.000 рублей, но при правильном обосновании можно получить и до 200.000 долларов за каждую украденную фотографию. Причем, доказать авторство фото проще, чем авторство текста. Однако, волны судебных исков от блоггеров не последовало. Напротив, после появления сервиса «Яндекс.блоги», воровство контента из Сети стало, практически нормой: по мнению обозревателя «Вебпланеты», сам поиск по блогам Яндекса», который хранит полные тексты блоговых постов в кэше и дает возможность читать их на «Яндексе» – практически та же публикация без разрешения автора, причем в коммерческих целях.

Вместо массовых исков от «процитированных в коммерческих целях» блоггеров, Рунет захлестнуло множество исков к самим блоггерам: история сибирского музыканта Саввы Терентьева, которому присудили условный срок за пост про милицию, прочно вошла в российский сетевой фольклор. На днях стало известно, что эстафету прокуратуры подхватили банки, пользующиеся любой возможностью перенести отвественнность за неисполнение своих обязательств на своих клиентов и СМИ, которые якобы «осуществляют информационную атаку». Так, в Ростове-на-Дону коммерческий банк «Центр-Инвест» написал заявление в прокуратуру на ЖЖ-юзера otto_kazz. Причиной послужил пост в журнале – в нем журналист, в миру известный как Сергей Резник, назвал банк «чуть не обанкротившимся». В банке решили, что действия блоггера «наносят значительный ущерб имиджу банка, его имущественным интересам, влияют на стабильность работы банка».

Новые «поправки» от администрации ЖЖ, в принципе, дают призрачный шанс избежать уголовного преследования за свои публикации: запрет на распространение информации может быть интерпретирован как желание автора оставить информацию частной, чтобы ее не могли квалифицировать как публичное высказывание. В условиях отсутствия точных законодательных норм относительно сетевых публикаций разного уровня, этот момент может стать небольшим бонусом подсудимому блоггеру, полагают юристы.

В целом, нововведения администрации LiveJournal противоречат нормам российского авторского права, которое требует письменных договоренностей с авторами для публикации их текстов кем-то другим.

www.nr2.ru

 

Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: