Новый год “по-советски” - антикризисный проект “Нового Региона” (ФОТО)
Ξ 23 декабря, 2008 | → | ∇ Новости отовсюду |
Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Елена Таскина) – В преддверии Нового года жители уральской столицы ищут способ сэкономить на праздничном застолье. Прощаясь с мыслью о заморских деликатесах, горожане все чаще обращаются к традиционным советским рецептам. Так, посетители форума на портале E1 вспоминают о самолепных пельменях, оливье и тортах вроде «Муравейника». «Собирались всей семьей – и лепили. На праздники мы лепили их из оленины с кабанятиной. На тесной кухне собиралась толпа народу. Мужчины, пользуясь всеобщей праздничной суетой, употребляли бесконтрольно со стороны жен водочку... Весело лепили – кто ушками, кто полумесяцами... На фанерных досках пельмени выносились на балкон, где моментально замерзали. Потом они быстро варились и поедались – со сметаной, уксусом и клюквенным соусом», – ностальгирует один из форумчан. Изучив пару легендарных «Книг о вкусной и здоровой пище», выпущенных полвека назад в СССР, «Новый Регион» публикует несколько простых рецептов для праздника. Их приятной особенностью является формула «дешево и вкусно», как нельзя актуальная в «кризисный» новый год 2008/09. В первую очередь, застолье должен украсить нарядный салат. Одним из «фундаментальных» блюд советской эпохи стал овощной винегрет. Кулинарная книга 1954 года рекомендует готовить его следующим образом: «Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы – примерно 25 граммов на порцию». Что же касается салата оливье, уснуть в котором по «старой русской традиции» должен каждый, кто празднику рад, то он куда проще в приготовлении: «Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко покрошенный лук. Вареный картофель и колбасу высыпать туда же. Все заправить майонезом и посолить». Во-вторых, на столе должно быть горячее. Как мы уже напомнили, сильнее всего с новогодним застольем у россиян ассоциируются пельмени. На помощь здесь вновь приходят авторы «Книги о вкусной и здоровой пище»: «Если нет готовых пельменей, их можно сделать следующим образом. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, положить соль, перец, хорошо размешать. Отдельно приготовить тесто; для этого в муку отбить яйцо, влить ј стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружочков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На 2 литра бульона для пельменей – 300-400 граммов мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки, 1 яйцо». Что же подать на третье? – а на третье, как водится, компот. Знатоки из страны Советов предлагают на выбор напиток из сухофруктов или консервированных припасов, однако «Новому Региону» полюбился рецепт компота из свежих яблок и мандаринов: «Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом. На 250 граммов яблок и 4 мандарина – ѕ стакана сахара». Стоит добавить, что создатели «Книги» позаботились не только о практической части руководства по приготовлению «вкусной и здоровой». В главе о виноградном вине, водке и пиве авторы напоминают: «Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей». «Книга о вкусной и здоровой пище» в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей». Пельмени – неотъемлемое блюдо новогоднего стола. «Собирались всей семьей – и лепили...», – ностальгируют россияне Какой же Новый год без «Оливье»? Без зеленого горошка его приготовить не удастся
«Деликатесной закуской являются многие рыбные консервы. Все консервы перед подачей на стол следует выложить из банок», – советует «Книга о вкусной и здоровой пище» (вып. 1970г.) «Подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей», –рекомендует «Книга о вкусной и здоровой пище» (вып. 1954г.) «Лишние закуски и блюда в меню праздничного стола не нужны, но ничего дурного не произойдет, если их сохранить и использовать на следующий день», – советует Книга (вып. 1970г.).
- Ничего не найдено