Новый год “по-советски” - антикризисный проект “Нового Региона” (ФОТО)

Ξ 23 декабря, 2008 | → | ∇ Новости отовсюду |

Екатеринбург, Декабрь 19 (Новый Регион, Елена Таскина) – В преддверии Нового года жители уральской столицы ищут способ сэкономить на праздничном застолье. Прощаясь с мыслью о заморских деликатесах, горожане все чаще обращаются к традиционным советским рецептам.

Так, посетители форума на портале E1 вспоминают о самолепных пельменях, оливье и тортах вроде «Муравейника». «Собирались всей семьей – и лепили. На праздники мы лепили их из оленины с кабанятиной. На тесной кухне собиралась толпа народу. Мужчины, пользуясь всеобщей праздничной суетой, употребляли бесконтрольно со стороны жен водочку... Весело лепили – кто ушками, кто полумесяцами... На фанерных досках пельмени выносились на балкон, где моментально замерзали. Потом они быстро варились и поедались – со сметаной, уксусом и клюквенным соусом», – ностальгирует один из форумчан.

Изучив пару легендарных «Книг о вкусной и здоровой пище», выпущенных полвека назад в СССР, «Новый Регион» публикует несколько простых рецептов для праздника. Их приятной особенностью является формула «дешево и вкусно», как нельзя актуальная в «кризисный» новый год 2008/09.

В первую очередь, застолье должен украсить нарядный салат. Одним из «фундаментальных» блюд советской эпохи стал овощной винегрет. Кулинарная книга 1954 года рекомендует готовить его следующим образом:

«Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.

Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы – примерно 25 граммов на порцию».

Что же касается салата оливье, уснуть в котором по «старой русской традиции» должен каждый, кто празднику рад, то он куда проще в приготовлении:

«Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко покрошенный лук. Вареный картофель и колбасу высыпать туда же. Все заправить майонезом и посолить».

Во-вторых, на столе должно быть горячее. Как мы уже напомнили, сильнее всего с новогодним застольем у россиян ассоциируются пельмени. На помощь здесь вновь приходят авторы «Книги о вкусной и здоровой пище»:

«Если нет готовых пельменей, их можно сделать следующим образом. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, положить соль, перец, хорошо размешать.

Отдельно приготовить тесто; для этого в муку отбить яйцо, влить ј стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто.

Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружочков теста защипать.

Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

На 2 литра бульона для пельменей – 300-400 граммов мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки, 1 яйцо».

Что же подать на третье? – а на третье, как водится, компот. Знатоки из страны Советов предлагают на выбор напиток из сухофруктов или консервированных припасов, однако «Новому Региону» полюбился рецепт компота из свежих яблок и мандаринов:

«Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

На 250 граммов яблок и 4 мандарина – ѕ стакана сахара».

Стоит добавить, что создатели «Книги» позаботились не только о практической части руководства по приготовлению «вкусной и здоровой». В главе о виноградном вине, водке и пиве авторы напоминают: «Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей». «Книга о вкусной и здоровой пище» в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей».

Новый Регион: Новый год ''по-советски'' – антикризисный проект ''Нового Региона'' (ФОТО)

Пельмени – неотъемлемое блюдо новогоднего стола. «Собирались всей семьей – и лепили...», – ностальгируют россияне

Новый Регион: Новый год ''по-советски'' – антикризисный проект ''Нового Региона'' (ФОТО)

Какой же Новый год без «Оливье»? Без зеленого горошка его приготовить не удастся

Новый Регион: Новый год ''по-советски'' – антикризисный проект ''Нового Региона'' (ФОТО)

«Деликатесной закуской являются многие рыбные консервы. Все консервы перед подачей на стол следует выложить из банок», – советует «Книга о вкусной и здоровой пище» (вып. 1970г.)

Новый Регион: Новый год ''по-советски'' – антикризисный проект ''Нового Региона'' (ФОТО)

«Подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей», –рекомендует «Книга о вкусной и здоровой пище» (вып. 1954г.)

Новый Регион: Новый год ''по-советски'' – антикризисный проект ''Нового Региона'' (ФОТО)

«Лишние закуски и блюда в меню праздничного стола не нужны, но ничего дурного не произойдет, если их сохранить и использовать на следующий день», – советует Книга (вып. 1970г.).

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: