К кому уральцы ходят на блины, - опрос
Ξ 25 февраля, 2009 | → | ∇ Новости отовсюду |
Екатеринбург, Февраль 25 (Новый Регион, Елена Таскина, Святослав Булгарин) – На Среднем Урале продолжается масленичная неделя. Среду в народе всегда именовали Лакомкой. В этот день принято угощать зятьев, при этом накормить зятя надо как следует. На Руси третий день Масленицы был довольно убыточным, поскольку по традиции блины для зятьев пеклись маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Надо заметить, что и среди уральских VIP-ов находится немало любителей полакомиться блинами. «К теще на блины» ходят далеко не все – кто за неимением таковой, кто потому, что предпочитает стряпать их сам. Однако Масленица в Екатеринбурге определенно пользуется популярностью. В частности, об этом «Новому Региону» рассказала мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева: «Кто ж не любит Масленицу? – я всегда ее праздновала! Блинами угощаю своих детей, сама пеку. А 1 марта в городе пройдут проводы Масленицы, непременно буду участвовать и блинов попробую». Председатель уральского отделения российского союза кинематографистов, кинорежиссер Владимир Макеранец, в свою очередь, ходит к приятелям: «Масленица – самое время угощаться блинами. Родственников не так уж много и осталось, поэтому я чаще хожу к друзьям. Люблю и блины, и блинчики – это же разные вещи. И если блинчики – то обязательно с мясом». Кое-кто, однако, любит угощаться блинами не только в масленичную неделю. Как поделился министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Туринский, «я вчера наелся блинов. Жена у меня стряпает. Ем их обычно с молоком. Не сказать, что у нас такая традиция – именно в этот день печь блины. Мы регулярно это делаем». Есть среди уральских VIP-ов и любители маминых блинов. По словам вице-премьера свердловского правительства Владимира Власова, «я уже дед. У меня внучке 9 лет и внуку год, но до сих пор на Масленицу есть блины со сметаной я всегда езжу в Асбест – к своей маме. Это уже стало традицией. Хотя у меня дома блины и готовят, но лучше мамы их все равно никто не печет». Того же мнения придерживается и екатеринбургский дизайнер Наталья Соломеина: «Теща на блины всегда на блины приходит к нам. А я люблю самые простые – с маслом или со сметаной. В этом году на Масленицу еще и на гору кататься поедем, может и там чего-нибудь попробуем». Отметим, что есть среди известных уральцев и любители блинных изысков. Как рассказал «Новому Региону» депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх, «я всегда ем блины с медом. Накануне лежал, болел после акции (Евгений Артюх принимал участие в антимонетизационном митинге 21 февраля – прим. НР) и моя спутница жизни напекла мне гречишных блинов. Сейчас готовимся к Великому посту – с начала недели перестали есть мясо». Стоит добавить, что блины в Екатеринбурге сегодня можно отведать во многих заведениях. По данным городского комитета по товарному рынку, специализированные «Блинные» по сей день работают в Орджоникидзевском, Ленинском, Кировский и Верх-Исетском районах. Кроме того, блины есть и в «репертуаре» кафе и ресторанов с традиционной русской кухней, где в связи с масленичной неделей действуют вполне демократичные цены. Как добавляют специалисты, Масленица в уральской столице столь популярна, что блины нередко включают даже в меню различных учебных заведений.
- Ничего не найдено