Госдума готовится “легализовать” Интернет

Ξ 15 апреля, 2009 | → | ∇ Новости отовсюду |

Москва, Апрель 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – К концу мая депутаты Госдумы обязались подготовить проект закона, регулирующего деятельность российского сектора глобальной сети интернет. Как утверждают авторы, новый закон должен «легализовать» юридические понятия «интернет», «сайт», «информационная деятельность» и прочее. К работе над новым документом приступили почти сразу после того, как президент Медведев объявил Сеть «дорогим стратегическим оружием», которое надо «контролировать и охранять от недоброжелателей». В разработке закона участвует и бывший пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель, год назад уже ославившийся не принятыми поправками в закон о СМИ, которые узаконивали и облегчали репрессии против медиа.

Законопроект «Об интернете» разрабатывается в рамках целой программы по реформированию всего российского законодательства о СМИ и распространении информации, которую осенью прошлого года предложила Госдуме фракция «Единая Россия» по итогам совместной работы с Общественной палатой и Союзом журналистов России, сообщает «Коммерсант».

Глобальная сеть, по словам автора закона, директора Международного исследовательского института Астамура Тедеева, уже «достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь российского общества, что предполагает неминуемый переход от саморегулирования к государственному регулированию». И потому будет лучше, если «законодательные основы госрегулирования предложим мы, а не кто-нибудь другой», заявил соавтор Тадеева, глава Союза журналистов России Михаил Федотов (автор действующего закона «О СМИ»).

Депутаты приступили к разработке нового законопроекта почти сразу после заявления президента Медведева, который объявил, что воспринимает интернет как дорогое стратегически важное оружие, которое надо развивать, контролировать и охранять от недоброжелателей. По сути, президент приравнял интернет-компании к стратегическим. Эту посылку и попытались развить законодатели.

Как объявили разработчики закона, сеть – это не только средство общения и распространения информации, но и инструмент предпринимательской деятельности по распределению товаров, работ и услуг. Поэтому предлагается выделить условно два сегмента – гуманитарный и экономический. Экономическая деятельность в интернете может регулироваться и «даже жестко» государством. При этом, в «гуманитарном сегменте», должны преобладать принципы саморегулирования, полагает соавтор концепции закона Астамур Тедеев. «А что делать с тем пользователем, который напишет в блоге, например, «Путин – дурак»?» – поинтересовался у авторов концепции депутат из фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. «То же самое, что и с гражданином, написавшим такое же на заборе: привлекать к ответственности», – пояснил автор закона о СМИ Михаил Федотов.

Среди предложений, которые внесены в законопроект – изменение уголовного законодательства в сфере киберпреступности. Разработчики предлагают наказывать за киберпреступления, совершенные на любой территории и любым лицом, если они затрагивают интересы лиц, признающих российскую юрисдикцию. На основе зарубежного опыта разработчики отмечают девять видов преступлений, в том числе взлом компьютерной системы, публикацию непристойностей, неисполнение предписаний органов надзора, непредоставление им средств дешифрования, обман надзора при получении лицензий на сертификацию цифровой подписи, нарушение конфиденциальности, отмечает газета «Ведомости».

Сами по себе клевета или распространение порнографии не являются специфическими интернет-преступлениями, специфическим является вопрос, кто должен нести ответственность, считают члены комитета по информполитике Госдумы, возрождая тем самым, «священную войну» (в сетевых терминах – «холивар» – прим НР) об ответственности провайдеров за пользовательский контент.

Отметим, что в разработке закона участвует не только автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов, но и автор скандальных, но непринятых поправок в этот закон Роберт Шлегель. Бывший пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши» год назад, фактически, предложил легализовать репрессии против СМИ. Этот проект предполагал увеличение поводов для закрытия СМИ: идея Шлегеля была направлена на «ограничение деятельности средств массовой информации в плане систематического распространения заведомо ложных сведений, задевающих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Законопроект вызвал большой резонанс в обществе: против него выступили члены Общественной палаты, представители СМИ, правозащитники. Даже американские конгрессмены обратились к президенту Медведеву с просьбой защитить свободу слова в России. В результате, после неофициального президентского «вето», Госдума отклонила «поправки Шлегеля», принятые во втором чтении.

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: