Папа, пусть слоники побегают

Ξ 17 марта, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Текст: Ксения Рождественская

Американский бокс-офис: кривенькие создания из "Хортона" стали лучшей премьерой 2008 года, вместо "10 000 лет до нашей эры" люди идут в зоопарк, "бессмысленная толпа панков, готов и эмо" не спасла "Судный день".

Американцы крайне настороженно относятся к экранизациям великих детских историй доктора Сьюза. Доктор Сьюз — гений, его стишки и рисунки знает каждый бывший и настоящий ребенок, и отдавать его в лапы режиссеров, а уж тем более 3D-аниматоров, конечно, боязно. Представьте себе, что в России решили экранизировать Малевича в 3D, по стихам Пушкина и Хармса, — вот тогда вы поймете, с каким предубеждением американцы пошли в кино на мультик "Хортон", про слона, услышавшего сигнал SOS с пролетавшей мимо пушинки.

Кадр из мультфильма "Хортон"

Но "Хортон" оказался чистым волшебством: все кривенькие существа, населяющие вселенную доктора Сьюза, в 3D выглядят еще более кривенькими, диалоги, к доктору Сьюзу не имеющие отношения, абсолютно безумны, а мораль ничуть не устарела. "Хортона" сделала студия Blue Sky, отвечающая за "Ледниковый период", режиссер Джимми Хауард работал аниматором на "Истории игрушек" и "В поисках Немо", а второй режиссер, Стив Мартино, принимал участие в создании убийственно смешной видеоигры "Монти Пайтон и поиски Святого Грааля". Озвучивал Хортона Джим Кэрри. В итоге "Хортон" заработал $45,1 миллиона за уик-энд и стал лучшей премьерой 2008 года. И будет продолжать свое победное шествие, потому что в ближайшее время в школах каникулы, и дети ломанутся в кино, распевая "пусть личность не больше, чем глаз муравья, но личность есть личность, так думаю я".

Мультфильм оказался на пятом месте по премьерным сборам среди всех фильмов категории G (это которые "без ограничений"). На первом остается "В поисках Немо", собравший $70,2 миллиона. Предыдущая экранизация доктора Сьюза с Джимом Кэрри в главной роли, "Гринч, похититель Рождества", в премьерный уик-энд набрала $55,1 миллиона. Зато как ее все ругали! Зато как все хвалят "Хортона"! Зато сколько детей, приходя домой с мультфильма, заявляют, что их воображаемые пони едят радугу и какают бабочками!

Чего-нибудь такого, с бабочками, сильно не хватает эпической залепухе Роланда Эммериха"10 000 лет до нашей эры". Его герои удручающе серьезны в своем стремлении к любви и мировой революции, зато мамонты и бегающие разъяренные бройлеры выполнены блестяще. Сюжет гораздо, гораздо менее философский, чем в "Хортоне". $16,4 миллиона за уик-энд, общие сборы за десять дней $61,2 миллиона, многие американцы на вопрос, почему они не хотят идти в кино на Эммериха, отвечают: "Если я захочу посмотреть на мамонтов, я лучше пойду в зоопарк".

Кадр из фильма "10 000 лет до нашей эры"

На третьем месте в чарте — еще один созерцательный фильм, премьера спортивной драмы о боях без правил "Никогда не сдавайся"Джеффа Вадлоу. Первое правило бойцовского клуба — всем рассказать о бойцовском клубе, тогда можно будет что-нибудь на этом заработать. История о пареньке, который учится драться, заработала $8,6 миллионов за уик-энд, и вытянула деньги в основном из мальчиков, которым еще не исполнилось 21, но драться они уже любят. Полуторачасовой клип об основах дыхания во время тренировки, с моралью, полуголыми мальчиками и блондинкой. Для любителей анекдота "папа, пусть слоники побегают".

"Папа студентки" — комедия без морали, блондинки и слоников, зато с Мартином Лоуренсом в роли отца взрослеющей дочери, — съехала со второго на четвертое место, заработав $7,8 миллиона за уик-энд (общие сборы $24,2 миллиона). Надо надеяться, через неделю об этом фильме никто не вспомнит. А вот триллер "Точка обстрела" держится в первой пятерке бокс-офиса уже четыре недели. Неужели всем так нравится смотреть, как президента США убивают, убивают, потом убивают еще, а он все равно живой и наблюдает за своим убийством из окна гостиницы? $5,4 миллиона за много раз убитого Президента, общие сборы фильма $59,2 миллиона.

И провал недели — "Судный день"Нила Маршалла, футуристический панк-зомби-триллер, заработавший $4,7 миллиона в первый уик-энд проката, то есть примерно вдвое меньше, чем рассчитывали его создатели (бюджет фильма — всего $19 миллионов). Критики называют картину помесью "Побега из Нью-Йорка" и "28 дней спустя" и рассуждают о новизне имиджа зомби, которые в "Судном дне" едят людей, но лишь предварительно их приготовив. Зрители же говорят, что это кино нацелено на "бессмысленную толпу готов, панков и эмо". Вот уж действительно фильм ужасов.

Роланд Эммерих, женщины в звериных шкурах и боевые мамонты →