В борьбе эпичности и человечности победил “Монгол”

Ξ 22 марта, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Текст: Елена Тихонова

В Театре российской армии вручили "Нику". Главные призы — за лучший фильм и режиссерскую работу — достались картине "Монгол". Главные призы "второго плана" — за сценарий, роль второго плана и кинодебют — ленте "Простые вещи".

В Театре российской армии прошла 21-церемония вручения национальных кинонаград "Ника". "Монгол"Сергея Бодрова взял шесть из шести "Ник", на которые номинировался, и с самого начала задал вечеру главную сюжетную линию.

Если попытаться как-то сформулировать свершившееся: эпос про молодого Чингисхана получил все свои заслуженные призы за профессиональное мастерство людей его делавших, за то, что ладно скроен и крепко сшит, за международную коллаборацию и за широту размаха. Совершенно ожидаемо ушли "Монголу" "Ники" за звукорежиссуру (Стефан Конкин), за работу художника (Даши Намдаков, Елена Жукова), художника по костюмам (Карин Лор) и оператора (Сергей Трофимов, Роджер Стофферс). Даши Намдаков, получая приз, признался, что скульптор, вообще-то, и в кино человек случайный, но все равно большое спасибо. Оператор Трофимов, который, как сказал режиссер Бодров, сделал три четверти фильма, признался, что надеялся хоть на церемонии взглянуть на второго оператора Роджера Стофферса. Это к вопросу о масштабности. Бодрову-режиссеру "Нику" дали, кажется, за то, что он сумел управиться со всей этой международной толпой из 600 человек. Он пошутил, что 400 китайцев, работавших на площадке, тоже хотели приехать, но не успели с оформлением виз. После всего этого не дать картине и "лучший фильм" академикам показалось невозможным.

Михаил Ефремов и Алексей Попогребский

Поскольку "12"Никиты Михалкова были отозваны с конкурса самим режиссером, главным конкурентом, лихо и кроваво несущегося по интернациональным степям оскаровского номинанта "Монгола", оказалось камерное, очень человеческое и, что называется, независимое кино "Простые вещи" совсем молодого режиссера Алексея Попогребского. Ирония слышится уже в названиях, поставленных рядом. Попогребскому снова, как и на "Золотом Орле" "дали сценариста". Он снова сказал, что "это награда всем, кто работал над фильмом, все они сработали отлично, а вот сценарий был так себе". И еще сказал, что награда эта за лучший фильм. Нескромно с его стороны, но приходится признать, что в чем-то он прав. Просто не предполагает "Ника" такой градации, чтобы по сумме показателей дать "Монголу" приз "за технику исполнения и масштаб", а "Простым вещам" — "за человеческое наполнение". Не случайно у фильма Бодрова не было ни одной актерской номинации. У ленты Попогребского не только были: Леониду Броневому дали "Нику" за роль второго плана (зал встал). Сергею Пускепалису, правда, за главную роль не дали. Приз ушел Сергею Гармашу, который за ним не смог приехать. Зато Пускепалиса назвали "Открытием года".

Лучшей актрисой академики выбрали совсем юную "Русалку"Машу Шалаеву. Она вышла на сцену уже не с зелеными волосами, а чем-то вроде чалмы на голове и с видеокамерой, объявив "что сама себе журналист", была совершенно несерьезна на фоне прочих лауреатов и "вручантов" (так они сами себя называют) — и совершенно очаровательна.

Мария Шалаева и Леонид Ярмрльник

Кстати о вручантах, Марии Ароновой "Нику" роль второго плана вручал Максим Галкин. Он долго говорил, смешно шутил, в том числе на темы политические, успокаивая Гусмана: "я не хочу сорвать церемонию, я не на Никиту работаю". Тут, может быть, надо пояснить. У "Ники" — хронологические первой национальной кинопремии — с "Орлом" Никиты Михалкова отношения сложные, недаром тот отозвал свои "12" из конкурса. (В это атмосфере тайн кинематографического двора хочется даже заподозрить Сергея Гармаша в том, что вовсе не из-за съемок он не приехал, хотя, конечно, это не так, ведь, в конце концов, композитор Эдуард Артемьев за своим призом пришел и спасибо сказал). Галкин же, как оказалось, просто тянул время, чтоб Аронова успела на церемонию со спектакля.

Продолжая о вручантах. Спецприз сериалу "Завещание Ленина" отдавал экс-генсек Михаил Горбачев, а одесским этюдам "Ликвидации" — "главный одессит" Михаил Жванецкий. Георгию Данелии (зал встал второй раз) приз "за честь и достоинство" вынес Олег Басилашвили. Добыли для Данелии организаторы церемонии и бывшего корреспондента "Штерна" Норберта Кухинке, того самого, что сыграл у него в "Осеннем марафоне". Экс-корреспондент был не в меру разговорчив. Лауреат же был в меру лаконичен.

"Я получал много призов, — сказал Данелия. — И всегда, получая, говорил "Большое спасибо". А потом мне сказали: почему ты ничего не говоришь? Все подумают, что ты не очень доволен? Так что на этот раз я подготовился. И говорю: спасибо большое, я очень доволен".

Олег Басилашвили, Георгий Данелия и Норберт Кухинке

Почтили специальной "Никой" память Александра Абдулова. 21 марта, в день церемонии, ровно год исполнился его дочери Жене. Для нее отлили маленькую "Нику" — чтобы когда выросла, знала, кем был ее папа.

"Ник" удостоились неигровые "Рожденные в СССР — 21-летние"Сергея Мирошниченко, кукольная анимация "Снегурочка" Марии Муат, лучший фильм СНГ и Балтии и все-таки "Русский треугольник"Алеко Цабадзе (Грузия).

Резюмировал же всю историю Михаил Швыдкой, вручивший Бодрову и его команде "Нику" за лучший фильм. Сказал он, что все у нас хорошо, потому что фильмов стали снимать больше, чем есть премий и всяких киноогранизаций. Можно бы поспорить, что уж "прям так все совсем хорошо", но простые арифметические подсчеты не позволяют.