Ξ 4 июня, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Мультфильм "Кунг-Фу Панда", озвученный Михаилом Галустяном и Ильей Лагутенко, оказался удивительно жизнерадостным продолжением ранних фильмов Джеки Чана.

Кунг-Фу Панда /Kung Fu Panda/ (2008)

приключения / анимация / комедия / семейный

Режиссер: Марк Осборн, Джон Стивенсон
В ролях: озвучание: Джек Блэк (По), Джеки Чан (Мастер Обезьяна), Дастин Хоффман (Шифу), Анджелина Джоли (Мастер Тигрица), Сет Роджен (Мастер Богомол), …

Кадр из мультфильма "Кунг-Фу Панда"

Жирный медведь-панда по имени По несчастен. В своих снах он — великий герой, мастер боевых искусств, сокрушитель армий демонов. Проснувшись — подавальщик лапши в маленькой забегаловке своего отца, рассудительной утки. Вот и на праздник, где настоятель местного монастыря должен выбрать Воина Дракона, лучшего из мастеров, По должен тащиться с тележкой лапши — продавать проголодавшимся зевакам. Но все равно, он спешит со всех ног — ведь там будет великолепная пятерка: Тигрица, Гадюка, Богомол, Обезьяна, Журавль и сам великий Шифу, мастер и наставник в кунг-фу. Быть может, По не бежал бы так торопливо, если бы знал, что Воина Дракона ищут потому, что самый страшный боец современности по имени Тай Люн, заточенный в темнице, скоро вырвется на свободу. А сражаться с ним придется самому жирному Воину Дракона в истории кунг-фу — бестолковой панде По.

Относиться к этому мультику как к обычной, пусть даже и удачной анимационной постановке, довольно несправедливо. Хотя "Шрэк", "Рататуй", "Сезон охоты" и другие анимационные фильмы уже доказали, что мультфильмы могут смотреть и взрослые, они все же не отказались от сказочного прошлого, которое тащится за жанром анимации с самой "Белоснежки".

Кадр из мультфильма "Кунг-Фу Панда"

"Панда", в свою очередь — наглый захватчик-оккупант, вторгшийся со свом комическим медведем на территорию большого кино, использовав лазутчика Джеки Чана, который озвучил мастера Шифу. Потому что фильм этот — почти "Операция А" и "Доспехи Бога", только с целым зоопарком в главных ролях. Чарли Чаплин жанра фильмов о боевых искусствах, Джеки создал за свою жизнь такое количество трюков и гэгов, которых теперь хватит на сто продолжений "Кунг-Фу Панды". Невероятно жизнерадостный, как и игровые фильмы Чана, мультфильм демонстрирует бесчисленные падения, непременную комнату для тренировок с устрашающими тренажерами, медитирующего под персиковым деревом наставника, неудержимого злодея и яростную схватку за тарелку с пельменями с использованием всего арсенала древних единоборств.

В озвучке мы Джеки Чана, разумеется, не услышим — впрочем, русский дубляж оказался вполне достойным. Панду По озвучил Михаил Галустян, что придает фильму неуловимо-сюрреалистический оттенок: когда герой кунг-фу фильма говорит голосом Джамшута, в этом есть своя странная логика. Илья Лагутенко написал песню, вполне духоподъемную. Все сложилось. Дети и взрослые будут одинаково довольны.

Кадр из мультфильма "Кунг-Фу Панда"

Удивляет только одно. Каждый из проделанных номеров Джеки мог бы исполнить вживую — кажется, даже полет на кресле с примотанными к нему фейерверками. А это значит, что мы не обязаны больше верить, что Джеки Чан — настоящий, а не протиснувшийся в нашу реальность мульт, вроде Кролика Роджера.