Зомби и другие друзья человека

Ξ 25 сентября, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Текст: Вадим Зельбин

Открывается FutureShorts — фестиваль короткометражек и мультфильмов, собирающий самое лучшее. Этой осенью в программе — зомби, психоделические заплывы, румынский нуар и любовь, побеждающая зомби.

FutureShorts — модная киносеть со штаб-квартирой в Лондоне, прокатывающая по всему миру короткометражные фильмы, собранные в "сезонные альманахи". В основе проекта лежит очень здравая идея, что за те же время и деньги, которые зритель тратит на просмотр большого фильма, можно показать ему десяток маленьких с гарантией, что как минимум от трети коротышек он получит удовольствия не меньше, если не больше, чем от одного большого метра с кепкой.

В обойме FutureShorts могут оказаться фильмы как матерых режиссеров-профи (большей частью из рекламно-клиповой среды), так и мутное хоум-видео, снятое на мобильный телефон. Таких экстремумов, впрочем, в нашей программе не наблюдается. Большей частью — это маленькие шедевры амбициозных дебютантов, посмотрев которые сразу хочется дать этим людям денег на что-нибудь серьезное. К сожалению, правило, что человек, сумевший гениально смонтировать десять минут, сможет гениально сделать то же самое три раза подряд и в три раза дольше, работает крайне редко. Так, русские отборщики FS включили в осеннюю программу дебют Джеми Трэвеса "Я только хочу тебя поцеловать" — английское посвящение "новой волне" с еще необкатанным Мартином Фриманом в роли лондонского стиляги, клеющего девчонок в баре. Сейчас Трэвес закончил полнометражный "Крик совы", и еще не ясно, окажется ли эта экранизация Патриции Хайсмит такой же легкой на руку, как его первая работа.

А вот то, что метр с кепкой не пошел на пользу французу Киму Шапирону, уже очевидно, если сравнить его "Шайтан" с "Короткой бородкой" 2002 года — смешной и буйной семейной зарисовочкой с участием Венсана Касселя, за пять лет еще не остывшего от "Добермана" и изобразившего в кадре, собственно говоря, его приквел. В "Шайтане", к сожалению, весь драйв метра без кепки был растерян полностью.

Из совсем новичков, которым хочется пожелать метров подлиннее, в осенний комплект FS включили бразильца Эсмира Фильхо с дебютом "Слюна" — о растянутом на психоделические заплывы по всяческим выделениям, жидкостям и материнском водам и первом поцелуе девочки Марины, у которой на эту слюну "пунктик". В такое же дальнее плавание хочется отправить и Спенсора Суссера, который доказал, что последние англо-саксы, которые умеют еще делать хорроры, живут в Австралии. "Я люблю Сару", стартующий как милое эпигонство "Гуммо" Хармони Корина, где взлохмаченный тинейджер точно также рассекал на велике по руинированному городу белого человека, неожиданно выруливает в раннего Питера Джексона. Подросток, чьи родители превратились в зомби, безответно любит Сару, чей рычащий и гниющий папа болтается во дворе на привязи. Дальше начинается лучшее в этом столетии доказательство, что любовь побеждает смерть.

Еще один дебютант, уже успевший, правда, снять большое кино, которое видели только те, кто доехал до Торонтского кинофестиваля — румын Адриан Ситару с этюдом "Волны", умудрившийся снять нуар на раскаленном пляже. Одинокая блондинка с ребенком кокетничает с цыганским парнем. Рядом жарится на солнце семья простых румынских граждан. Блондинка уходит с надувным кругом принимать морские ванны, оставив ребенка на цыгана. И не возвращается. Метров с кепками Ситару желать не будем — они у него будут обязательно и всех вынесет румынская "новая волна" на каких-нибудь престижных международных кинофестивалях. А вот то, что нуар просочился в бывший советский лагерь, не утонул и показывает неплохие результаты, как в "Гудроне" болгарина Гырдева, это радует. Глядишь, и до нас когда-нибудь доковыляет, черт возьми.

Из оставшихся четырех позиций программы одну можно смело игнорировать ("Между стен" Аны-Фелиции Шутелницы — немцам пора закрывать тему славянских гастарбайтеров, пьющих водку на рабочем месте), а три оставшиеся — это анимация. Забавная — "Я встретил моржа" по мотивам интервью Джона Леннона 1969 года и сделанная в стиле его собственных рисунков. Милая — "Как это было впервые": мужчины и женщины вспоминают за кадром, как они впервые "это самое", а в кадре собачки, кошечки и рыбки "это самое" иллюстрируют, но без пошлостей. И ностальгическая — "Злой властелин", смешная ретро-фантастика о спасении города будущего от злого Доктора Муара. Те, кто вышел в назначенный час на площадь поддержать замечательный телеканал "2X2" просто обязаны сходить на этот фильм, потому что FutureShorts скоро окажется единственным местом, где крутят такую анимацию.

Фестиваль откроется 25 сентября и пройдет в 13 городах России. В Москве программа фестиваля будет показана в кинотеатрах "Горизонт" и "35мм". Расписание смотрите на сайте фестиваля www.futureshorts.ru.