Ξ 12 февраля, 2010 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Вышла комедия "Я люблю тебя, Филлип Моррис" — санданcовская история большой любви мошенника Джима Кэрри и блондина Эвана МакГрегора, которому к лицу пришлась роль доверчивой девочки.

Я люблю тебя, Филлип Моррис /I Love You Phillip Morris/ (2009)

комедия / драма

Режиссер: Гленн Фикарра, Джон Рекуа
В ролях: Джим Кэрри, Эван МакГрегор, Лесли Манн, Родриго Санторо, Дэмеон Кларк, …

Стивен Рассел (Джим Кэрри), семьянин, католик и полицейский — в общем, уважаемый член общества, попадает в автокатастрофу, после чего решает, что больше не станет жить во лжи, и объявляет жене, что гей. За новой, стало быть, честной жизнью он отправляется во Флориду, где довольно скоро понимает, что быть геем — удовольствие дорогое, и что роскошная жизнь с красавцем-любовником требует таких финансовых вливаний, какие законным путем не обеспечишь. Тогда Стивен осваивает профессию мошенника и после очередного жульничества со страховкой оказывается в тюрьме, где встречает трепетного голубоглазого блондина Филлипа Морриса (Эван МакГрегор). Дальнейшая жизнь Стивена оказывается подчинена лишь одной цели — быть с Филлипом Моррисом.

Тут бы надо выдохнуть и пояснить: вся эта история поставлена по реальным событиям, а главный ее адресат сейчас находится вполне себе на свободе и имеет все возможности увидеть как МакГрегор, его играющий, выдохнет, потупив взор: "Я не хожу во двор — имеется в виду тюремный — ты сам понимаешь, что там сделают с таким голубоглазым блондином как я".

Но вернемся за решетку — простите — на голубой экран. Первые сорок лет жизни Стивена уложены в начальные полчаса ленты такой пестрой мозаикой, что голова идет кругом, однако все это светопреставление оказывается только прелюдией к появлению главного объекта, с которым смысл обретает не только жизнь Стивена, но само кино.

Безумия, на какие идет герой ради любовника, исчисляются десятками и поражают изобретательностью, однако общий метод его действий остается прежним — и это мошенничество. Сначала Стивен вытаскивает Филлипа из тюрьмы, выдав себя за его адвоката, а потом, в очередной раз угодив за решетку сам, организовывает серию побегов — стоит ли говорить, что делает он это, ни разу не прибегнув ни к двустволке, ни к стамеске. Например, однажды он просто переодевается в колготы сеточкой и выходит из мест не столь отдаленных и вроде бы хорошо охраняемых через главный вход. Не мудрено, подмигивает финальный титр, ведь губернатором в штате Техас тогда значился Буш-мл.

"Филлипа Морриса" впервые показали на Sundance год назад, и после этого долго не могли продать дистрибьюторам, которые в свою очередь никак не могли подбить калькуляцию: кто же пойдет в кино на этот мультижанровой — от бурлеска до трагедии — фильм с Джимом Кэрри, играющим гея с проблемами самоидентификации. То есть даже чрезвычайно удачный дуэт одного "эй"-листера, которого мы не видели в такой хорошей комедийной форме, может быть, со времен "Шоу Трумана", с другим "эй"-листером, которого и вовсе можно заподозрить в чем-то этаком, настолько к лицу пришлась ему роль доверчивой девочки, — даже их дуэт поначалу не смог обеспечить фильму достаточную привлекательность в глазах перепуганных (на тот момент) кризисом прокатчиков.

Сами режиссеры Гленн Фикарра и Джон Рекуа (ранее проходившие по делу как сценаристы "Плохого Санты") объясняют, что снимали просто кино про любовь. Да, даже не про любовь геев, а просто про любовь. Но вопреки заявленному, самые смешные из своих шуток они разыгрывают на той почти неразличимой грани, что пролегает между политкорректностью и гомофобией, в то время как их "кино про любовь" постоянно норовит удрать в "судьбу человека" или, если быть точными, "жизнь замечательных людей".

И с какой стороны к этому "Моррису" не подойди, вылезает та же самая двойная бухталтерия. Жизнелюбивая и пригожая, как сам Стивен в одном из своих образов нечистого на руку финансового директора на спортивном "Мерсе", эта история смутит чувствительных, дескать, что за офшорные счета и пошлые рисуночки на полях, и очарует неполиткорректных — ах, какие все же замечательные люди по техасским тюрьмам сидят.