СПбГУ не достоин особого статуса / Профессиональный уровень руководства вуза и его “моральные качества” вызывают большие сомнения

Ξ 13 ноября, 2009 | → | ∇ Новости отовсюду |

Москва, Ноябрь 13 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова) – У самых престижных вузов России – Московского и Санкт-Петербургского университетов – отныне новый суперстатус. Приказ об этом накануне подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

При этом глава государства отметил, что его очень беспокоят низкие позиции главных российских учебных заведений в рейтинге лучших университетов мира (МГУ занимает 155-е место, а СПбГУ вообще 168-е). Медведев высказал пожелание, чтобы новый статус университетов повысил их конкурентоспособность.

Корреспондент «НР» задумался, а есть ли сегодня хоть какие-то предпосылки для того, чтобы желание Дмитрия Анатольевича сбылось? Ситуация рассматривалась на примере родной альма-матер главы государства – Санкт-Петербургского госуниверситета.

Новый статус

Главной особенностью нового статуса МГУ и СПбГУ стало изменение процедуры выбора ректоров университетов – теперь их будет назначать президент. Ранее ректоров МГУ и СПбГУ выбирал ученый совет учебных заведений, а затем их кандидатуры утверждало правительство.

Также законопроект об особом статусе МГУ и СПбГУ предусматривает введение специальной формы дипломов для университетов, возможность введения дополнительных вступительных испытаний и новые правила финансирования учебных заведений.

«Достижения» СПбГУ

Новый статус, присвоенный в частности Санкт-Петербургскому университету, вызывает массу вопросов у представителей российской науки и образования, а также выпускников вуза.

Рассказывает доктор филологических наук, профессор Московского городского педагогического университета Елена Борисова:

Я считаю, что награждение особым статусом подразумевает признание заслуг. В первую очередь профессиональных. А их нет, есть нечто обратное. Вот факты. 3 года назад СПбГУ было поручено собрать материалы и подготовить Закон о русском языке. Работа была сложная, ведь это нормативный акт о государственном языке.

Тогда ректором СПбГУ была Людмила Вербицкая, а деканом юридического факультета НиколайКропачев. Именно Кропачев отвечал, если так можно выразиться, за разработку юридической стороны закона. То, что в итоге выдал СПбГУ, уровень документа, вызвал большие сомнения языковедов. В частности, нормативный словарь (авторы законопроекта делали сопровождение закона в виде словаря).

Как филолог вам скажу – это совершеннейшая фантастика!

Там у слова «дядя» – третье значение – государство. Все очень удивляются, а потом оказывается – имеется в виду фразеологизм – «пахать на дядю». Т.е. реально люди не представляют, что такое фразеологическое значение. Как можно работать на таком уровне!

Конечно, далеко не все ляпы такие. Но их много. Мы обсуждали в институте русского языка это, в своем кругу, но вполне компетентном. Честно говоря, и смеялись, и плакали.

Протесты специалистов по поводу «работы СПбГУ» были многочисленными, некоторые прямо называли закон безграмотным. Особенно всех удручал тот факт, что готовил его ведущий вуз России.

Поэтому, с моей точки зрения, наделение СПбГУ каким-то особым статусом может оказаться преждевременным. Профессиональная сторона подготовки специалистов университета вызывает большие сомнения. Ректором должен быть уважаемый ученый, при этом он может и не быть «учителем президента» (нынешний и.о. ректора СПбГУ Николай Кропачев публично заявляет, что он «наставник Дмитрия Медведева» – прим. «НР»).

Выпускник факультета журналистики СПбГУ, представитель сборной ветеранов университета по самбо и дзюдо Михаил Дружининский, говорит, что он шокирован теми реформами, которые за год своего ректорства провел в университете Николай Кропачев:

«Кропачев не может возглавлять вуз с таким статусом. Он подставляет президента, нарушает закон. Я проводил расследование по поводу приказа о выведении физкультурных предметов из списка обязательных. Это невиданно и очень глупо! Нужно исходить из объективных критериев. Все национальные сборные строятся на основе университетских спортивных команд.

Кропачев сам никогда не занимался физкультурой. Он рыхлый, неспортивный, слабенький. Обижался, когда ему ставили за это незачеты. И вот теперь решил отыграться», – заявил «Новому Региону» Михаил Дружиннинский.

По его словам, у Кропачева много нарушений, но он прикрывается своим статусом «учитель президента.

«У Кропачева нет объективных критерий эффективного управления университетом, он не повышает уровень социальной защиты своих преподавателей, у них низкая зарплата.

Он тянет университет назад», – отмечает выпускник СПбГУ.

Скандалы вокруг питерского университета стали достоянием общественности осенью 2009 года. Как сообщал «Новый Регион», в августе в СПбГУ прошли акции протеста учащихся, которые требовали отставки ректора Николая Кропачева. Студенты протестовали против взяточничества в вузе и «атмосферы 37 года», которую, якобы, насаждает ректор. В ходе студенческих волнений было собраны свыше 1000 подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на ситуацию в «родном СПбГУ» (Медведев заканчивал юрфак питерского университета – прим. «НР») и отправить Кропачева в отставку. Вместо этого президент подписал указ об особом статусе вуза, и тем образом выдал карт-бланш нынешнему руководству на «дальнейшие реформы».

Аспирант Высшей школы экономики Илья Яшин по этому поводу говорит, что «человек, которого студенты обвиняют во взяточничестве и репрессиях, не достоин возглавлять любой вуз, не только вуз с особым статусом. Таких людей надо держать подальше от университетов».

«Надеяться, что добрый царь наведет порядок и апеллировать наверх бессмысленно абсолютно. Я убежден, что в российских вузах в целом – не только касательно питерского или московского университетов – не наступит порядок, пока в России не появится сильное профсоюзное движение. Его, к сожалению, в России практически никогда не было. За исключением коротких временных отрезков.

Пока студенты сами не научатся наводить порядок в своих учебных заведениях, влиять на администрацию, реализовывать и защищать свои права, надеяться, что в вузах не будет взяточников, что студентов не будут преследовать по политическим или другим убеждениям, бессмысленно», – отмечает Илья Яшин.

Студент первого курса магистратуры факультета международных отношений СПбГУ (опасаясь репрессий он просит не называть его имени), участвовавший в акциях против ректора считает, что решение о наделении СПбГУ суперстатусом совершенно неадекватное.

«Если говорить о статусе вуза, он подразумевает не большую ответственность, а уменьшение свобод, увеличение контроля над студентами и преподавателями.

Контроль подразумевается в недавно изданном приказе, который вводит цензуру для статей, которые преподаватели публикуют в иностранных изданиях.

Сам механизм назначения ректора президентом и подразумевает возможность идеологического диктата властей в университете. Если какой-либо преподаватель будет проявлять свое несогласие с существующими в России порядками и проводимой политикой, он со 100-процентной вероятностью будет репрессирован», – отметил собеседник агентства.

По его словам сегодня уже есть примеры, когда преподавателям, выразившим несогласие с политикой правительства, предлагали уволиться. Им мешают защищать докторские диссертации, мешают набирать аспирантов.

По словам студента СПбГУ, противостоять волне репрессий в университете становится все сложнее. Преподаватели и учащиеся запуганы произволом ректората и отказываются протестовать и поддерживать друг друга. Все разобщены, настроены друг против друга. Между тем, студенты, сдаваться не намерены. Собеседник РИА «НР» заявил, что вот и сегодня, в пятницу 13 ноября ректора Кропачева ждет один очень неприятный сюрприз.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий в СПбГУ.

www.nr2.ru

 

Еще статьи:
    • Ничего не найдено
Комментарии

Комментирование закрыто.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Web-страничка

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

Ваш комментарий: