Хвостатый провокатор

Ξ 30 июля, 2010 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Выходит «Кошки против собак: месть Китти Галор» – комедийный боевик с гримасничающими животными, который может быть интересен разве что фанатичным любителям четвероногих друзей человека.

«Кошки против собак: месть Китти Галор» — фильм-тролль. Все его обсуждения на форумах рано или поздно скатываются в дискуссию о видовых преимуществах. «Собаки людей спасают, а кошки – бесполезные лодыри!» — кричат одни. «Да вы просто ничего не понимаете в кошках: они свободолюбивые личности в отличие от прилипчивых собак!» — орут в ответ другие. На этом антагонизме, располагающем к воинственным словесным баталиям не меньше, чем тема политики, и зиждется значительная часть успеха картины «Кошки против собак». Выйдя в 2001 году, она собрала $200 миллионов — не слишком много по меркам «Титаника», но достаточно для того, чтобы почти через десяток лет Warner Brothers созрела для сиквела.

Китти Галор когда-то была симпатичной белой кошечкой, но, в силу драматических обстоятельств, превратилась в лысого монстра, затаившего злобу на все живое. Она лелеет чудовищный план транслировать через спутник на Землю звуковой сигнал, который прибьет сразу двух зайцев. Во-первых, от него обладающие чутких слухом собаки посходят с ума, после чего их запрут в клетки. Во-вторых, лишившись поддержки хвостатых друзей, люди станут абсолютно беззащитными, и взять их под контроль будет не сложнее, чем слопать мышку. Но собачий спецназ пристально следит за деятельностью Кити. На ее поимку отправлен агент Бутч и примкнувший к нему пес Диггс, который оказался чересчур непокорным для службы в полиции.

«Месть Китти Галор» начинается как бадди-муви: характерами Диггс и Бутч походят на контрастную парочку копов из полицейских боевиков. Вылитые Ригз и Мертоу из «Смертельного оружия» – старый профи и бунтарь, все делающий вопреки приказам. В один из моментов Бутч почти произносит коронную сентенцию Мертоу: «Я слишком стар...» – вопит пес, впрочем тактично опуская ради детского рейтинга финал фразы – «...для этого дерьма». Однако к середине сюжет усложняется и перерастает в бондиану, а заканчивается фильм и вовсе «Трансформерами», и в этом его главная беда — в неуемности, чрезмерности во всем, начиная от нагромождения цитат и заканчивая избытком спецэффектов.

За что мы полюбили «К-9» и «Бетховена»? Животные, в частности собаки, обладают своим собственным ярковыраженным темпераментом и уморительными повадками. Они в состоянии быть прекрасными партнерами человека на съемочной площадке, их легко заставить выглядеть трогательными и смешными. Компьютерная графика существенно расширила рубежи – теперь с животными можно сделать фантастический боевик без участия людей (в «Мести Китти Галор» их присутствие сведено к минимуму), но при этом спецэффекты медленно, но верно убивают естественную звериную сущность. Если с собаками ситуация обстоит еще более-менее терпимо, учитывая их способности к дрессуре и эмоциональную мимику, то хранящие на морде загадочное выражение сфинкса кошки требуют куда большего вмешательства анимации. Словом, перед нами уже не звери, а полунарисованные монстры с человеческими гримасами.

Картину распирает от героев, аллюзий и шуточек — кажется, что она вот-вот лопнет на сотни маленьких зверушек просто потому, что не могут в одном фильме уживаться и Ганнибал Лектор, и сбрендившая киска, и честная овчарка, и тупой голубь, и механическая белка. Не спасают даже милые сердцу собачника и кошатника детали, вроде стрелки часов в виде косточки и автомобиля Бутча, в котором имеется передача К-9.

Когда Бутч вводит Диггса в офис собачьего секретного подразделения, фильм обыгрывает сцену из «Людей в черном»: похожим образом герой Томми Ли Джонса знакомил Уилла Смита с организацией по сотрудничеству с инопланетянами. В картине Зонненфельда тоже была задействована говорящая собака, но если один ухмыляющийся мопс выглядит симпатичной шуткой, то мир, целиком состоящий из подобных тварей, напоминает скорее дурной сон.

Расписание киносеансов фильма "Кошки против собак: Месть Китти Галор"
купить DVD "Кошки против собак: Месть Китти Галор"