Макбет для идиотов

Ξ 17 февраля, 2011 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

В прокат выходит «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена — четвертый лондонский фильм режиссера — трагифарс о старости, смерти и спасительных иллюзиях.

Не в силах смириться с наступающей на пятки старостью, Алфи (Энтони Хопкинс) записывается в фитнес-клуб, отбеливает зубы, разводится с пожилой супругой Хеленой (Джемма Джонс) и женится на фактурной молодой блондинке с сомнительным прошлым (Люси Панч). Хелена с горя обращается к гадалке, которая тут же обещает женщине встречу с высоким таинственным незнакомцем. В это время дочь Хелены и Алфи Салли (Наоми Уотс) с собачьей тоской смотрит на ухоженного начальника (Антонио Бандерас), а ее муж, второсортный писатель Рой (Джош Бролин), в ожидании ответа от издательства подглядывает в окно за красоткой в красном (Фрида Пинто).

Среди трех других лондонских фильмов Вуди Аллена – «Матч-поинта», «Сенсации» и «Мечты Кассандры» – «Ты встретишь таинственного незнакомца» стоит особняком. Он больше напоминает старые нью-йоркские трагикомедии Аллена: с той только разницей, что вместо американских невротиков здесь маются невротики английские, а взгляд режиссера с годами ожесточился. Аллен, кажется, не питает ни капли сочувствия к этим изъеденным страстями очерствевшим скоплениям комплексов — только брезгливость, а потому давит героев, как тараканов, и коварно подталкивает к пропасти. Режиссерскую симпатию в «Незнакомце» вызывают разве что блаженные эзотерики – носители слепой, иррациональной веры. Да, пусть они карикатурные идиоты, но хорошо смеется тот, кто смеется последний, — Аллен отлично понимает, что у них, в отличие от умников, имеются реальные шансы обрести счастье.

«Незнакомец» вышел настолько типично алленовским фильмом, что американская пресса лишь пожала плечами — мол, такое кино Аллен мог снять и во сне, не приходя в сознание. «Эта работа — дело привычки, а не вдохновения», – написала The Bostone Globe. После «Незнакомца» об Аллене и вправду трудно сказать что-то новое, но это скорее проблема не режиссера, а критиков. Для них «Ты встретишь таинственного незнакомца» – настоящая заноза. Ведь, кроме прочего, режиссер сознательно искоренил пространство для трактовок. Словно усталый учитель, перед которым сидят остолопы и двоечники, он разжевывает мысль и проговаривает суть прямым текстом — для верности несколько раз.

Аллен начинает и заканчивает повествование слегка отредактированной цитатой из «Макбета» «В жизни много слов и страсти, нет лишь смысла» и дважды — от лица героини Уотс и лично – из-за кадра – повторяет, что иллюзии порою действуют эффективнее лекарств.

На «Незнакомце» Аллен в очередной раз шлифует любимые приемы: всегда умевший просто говорить о серьезном, для беседы об экзистенциальных безднах Аллен берет вызывающе легкомысленный тон. Режиссер не упустит случая язвительно намекнуть, что единственный таинственный незнакомец, которого светит встретить Хелене, — старик с косой — и, кстати, это касается каждого из нас. Остроумие Аллена очевидно и на уровне кастинга: он находит для актеров точное, но далеко не самое тривиальное применение. Мачо Бандерас у него превращается в рафинированного галериста, великий Хопкинс — в замученного виагрой жалкого старичка, а Бролин, недавно сыгравший у СтоунаДжорджа Буша и с подачи Коэнов ставший лицом нео-вестерна, отлично смотрится в роли гораздо менее эпической — мелкого завистливого горе-литератора.

Режиссер говорит, что для него съемки фильма — способ отвлечься, не думать о грядущей встрече с «незнакомцем» и не скатываться в спасительный маразм героя Энтони Хопкинса. Нам же остается только благодарить судьбу за то, что Аллен выбрал для себя именно такой метод терапии.

Расписание киносеансов фильма "Ты встретишь высокого незнакомого брюнета"
купить DVD "Ты встретишь высокого незнакомого брюнета"