Фильм Особо опасен - снято круто, а не цепляет

Ξ 23 июля, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Особо опасен - рецензия - все за и против
Если бы несколько лет назад кто-нибудь осмелился произнести вслух, что наш отечественный режиссер станет снимать в Голливуде, и под его фильм примутся расчищать главный уик-энд летнего сезона, оратор был бы поднят на смех — такого не может быть. Но воспрянувшая российская кинематография сумела делегировать своего представителя в сердце мирового интернационального кинематографа, и, пожалуй, уже можно поздравить Тимура Бекмамбетова с удачным дебютом в Голливуде. Его блокбастер «Особо опасен» про братство киллеров деловито потрошит кошельки американских зрителей, стяжая притом теплые отзывы критиков.

онлайн трейлер Особо опасен

Итак, измученный рутиной зачуханный клерк Уэсли Гибсон (Джеймс МакЭвой), чьи однообразные будни состоят из статистических отчетов и прогрессирующей апатии, узнает, что он сын легендарного убийцы из тайной организации, убирающей людей, способных нарушить равновесие сил в мире. Уэсли оказывается перед выбором — продолжать влачить жалкое существование или освободить временами рвущегося наружу хищника, став лучшим наемным убийцей в мире.

Особо опасен - кадр фильма

И ныне, когда его героического папашу самого грохнули, может занять его пост. Ибо обладает врожденной суперметкостью, как и его отец. Ясно же, хлюпик на подобное предложение скажет: «Да!». А чтобы превратить мелкого клерка в супермена, глава синдиката (Морган Фриман), отстреливающего (только из благих намерений!) неугодных людей, назначает учителем для Уэсли отпадную киллершу (Анджелина Джоли). Само собой, под руководством опытной красотки парень меняется на глазах и вскоре превращается в машину смерти.

Но ближе к финалу умник понимает: не все так просто с Братством, в которое он вступил, и ему придется эффектно поубивать много народу, дабы докопаться до истины.

Спору нет, когда надо отстрелить в рапиде мухе крылья или красиво нарушить законы физики, Макмамбетов заставляет распахнуть от удивления рот. Первая же экшн-сцена «Особо опасного» запросто могла бы украсить финал какого-нибудь фильма. Фишка, однако, в том, что на протяжении последующих ста минут Бекмамбетов умудряется всё наращивать и наращивать темп повествования, одновременно повышая градус экшна. За перестрелкой на крыше несётся автомобильная погоня, следом на всех парах летит крушение поезда — плюс, разумеется, всевозможные экшн-миниатюры, двигающие сюжет, но не забывающие развлекать и без того отнюдь не скучающего зрителя.

Особо опасен - кадр фильма

И хотя все без исключения сцены перестрелок, драк, прыжков, гонок и даже полётов выглядят в «Особо опасном» так, что могут позавидовать даже голливудские режиссеры, подготовить зрителя к тому безумию, что учиняет герой Джеймса МакЭвоя ближе к концу, они всё-таки не могут.

Пробежка по одному отнюдь немаленькому помещению, заполненному кучей стреляющих в Уэсли врагов, с лихой заменой своего уже использованного оружия на оружие укокошенных недругов, может стать одной из самых феерических экшн-сцен в подобных лентах.

Особо опасен - кадр фильма

Пытаться выделить лучшую сцену бесполезно: в отличие от собратьев по цеху, умещающих весь запал драйва в двухминутную погоню, Бекмамбетов весь фильм составил из головокружительных трюков, будь то разминка на крыше несущегося состава, прыжки по небоскребам или застывшая в поэтичном опять же рапиде бойня на ткацкой фабрике. Имея под рукой все голливудские мощности разом, режиссер сходу развивает космическую скорость и не сбавляет ее до самого финала. Фильм целиком и полностью подчинен только изобретательному экшну, размениваясь на разговоры лишь тогда, когда получившие львиную долю адреналина зрители наконец-то требует передышки..

Беда в том, что собрать все эти трюки в нечто целое и умное Бекмамбетов как не умел раньше, так и не научился теперь. Бывший клипмейкер просто знает, как и чем замаскировать свои слабые места. Тем не менее, шероховатости так и лезут в глаза. Многое в первой части ленты слизано с «Бойцовского клуба»: разрушающие психику конторские будни, приобретение статуса «настоящего мужчины», Тема «Кто был ничем, тот станет всем» настолько не новая, что здесь и говорить не о чем.

Особо опасен - кадр фильма

А во второй части ленты Бекмкамбетов полностью проявился как Главный Дозорный всех времен и народов. В фильме в переизбытке «дозорных» самоповторов: летающие тачки, ткацкий Станок Судьбы, на котором можно прочитать имена неугодных Судьбе людей, вместо использованного ранее Мела, линия отца и сына с необычным даром, и, конечно, надзор над мировым балансом сил. Без надзора-дозора режиссер никак не может.

Что касается актеров, заморские звезды явно плохо понимают, во что втравил их «чокнутый русский», и потому, в основном, загадочно улыбаются. Джеймс МакЭвой, чей герой претерпел решительную метаморфозу, прилюдно назвал режиссёра «безумным злым гением». Из отечественных актеров занятому в паре крошечных эпизодов всегда одинаковому Константину Хабенскому делать в кадре абсолютно нечего.

Особо опасен - кадр фильма

Бекмамбетов, объединив усилия с Сергеем Лукьяненко, осуществившим литературный перевод, пригласил на озвучание практически весь актерско-дозорный состав. Нельзя сказать, что при этом лента получилась революционной. Скорее, нас просто избавили от бездушных, неестественных интонаций и корявых фраз, угробивших не одну картину, и приблизили звукоряд фильма к некогда сильной школе советского дубляжа.

Сергею Безрукову - многие будут связывать его голос с внешностью МакЭвоя, Галине Тюниной, Гоше Куценко, чьей фирменной хрипотцы мало и она уместна, и всем остальным причастным к русскому озвучанию «Особо опасного» - спасибо. Порадовали.

Подводя итоги, можно сказать: по части экшна дела в «Особо опасном» обстоят прекрасно, с более чем обоснованной претензией на попадание в когорту лучших. Немудрено: Бекмамбетов, видимо, в тайне опасаясь, что его больше не пригласят в Голливуд, показал сразу, на что способен.

Это опрометчиво. Чудеса надо экономить. Что же до психологии в фильме, это скорее всего псевдопсихология. В итоге получилась окрошка: ты понимаешь, что снято круто, а не цепляет. Фильм для тех, кто любит кричать «йиии-ха!» во время просмотра, реагируя на очередной головокружительный трюк.

media-news.ru