Обитаемый остров или вы увидите носки на изнанку

Ξ 14 января, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

'Обитаемый
Фанаты братьев Стругацких ждали фильма, судорожно перечитывая любимые моменты книги. Некоторые тихонечко побаивались, что их ждет такая же судьба, как и фанатов господина Сергея Лукьяненко (те, кто читал и смотрел под впечатлением от книги «Ночной» и «Дневной дозоры» поймут, о чем я говорю). И не зря побаивались я Вам скажу, ой как не зря. И так товарищи, встречайте. Главный отстой приходящего года на розовом танке. Но обо всем понемногу и по порядку.

Сценарием занимались профессиональные писатели фантасты, которые сделали 28 вариантов развития сюжетной линии. Как сценаристы признавались в интервью, они старались адаптировать произведение максимально полно, так как сами являются поклонниками творчества братьев. Так что можно с полной уверенностью заявлять, что Бондарчук гений. Снять такое го… не удачный фильм по нормальному сценарию – это надо быть воистину гением. Все переживание героев, заключенное в диалогах и монологах, естественно, отсутствует. Это видимо слишком непосильный труд был для молодых «талантов» - еще и слова запоминать.

'Обитаемый

Костюмы, оружие и все остальное. Тут Бондарчук тоже отличился. По его хвалебным заверениям в интервью они сделали для фильма более 13 танков, более 200 костюмов и еще кучу всякой мелочи. Ну танки. По книги, если мне не изменяет память и да простят меня Фанаты, там были атомные установки, мягко говоря, повнушительнее, чем произведения нашей нынешней тяжелой военной промышленности. Ну не проще ли было взять в аренду пару учебных БТРов и потом на компьютере их обрисовать? Или у нас в стране закончились нормальные 3D-модельеры? Что-то не верится. А насчет костюмов. Вышел в 2003 году польский фильм «Когда Солнце было богом», который рассказывал нам про языческих славян 9го века. Вот там были костюмы, вот там ребята потрудились. Не то, что в «острове», не прошедшие в отделе качества шмотки с фабрики имени товарища Крупской.

Ляпы тоже много чего стоят. Когда главный герой на второй минуте фильма, сразу же после экстренного приземления на планету, касается ладонью обшивки корабля… Я конечно извиняюсь, может у меня чего с физикой не лады, но обшивка вроде после прохождения через плотные слои атмосферы должна была нагреться до температуры поджарки яичницы за время бега стометровой дистанции. А этот розовый танк… Дамы и господа, я плакалъ. Рыдал навзрыд и слезами размером с юбилейные десяти-рублевые монеты. Ну кто, кто же додумался до такого? Можно я этому человеку подарю конфетку? Что-то? Молодой человек с задних рядов, повторите пожалуйста! С цианистым калием? Непременно молодой человек, неприменно. Канфетку господам креативщикам. Посмертно.

'Обитаемый

И пожалуй еще одну конфетку неплохо было бы вручить исполнителю главной роли, Максима. По книге, Максим это фактически машина для убийства. Атлант, на котором переливаются мышцы и который бегает 15 километров в полную силу для разминки. А это белобрысое и 15 метров то пробежать не сможет. Несомненно, взять на роль путешественника по планетам гламурное создание – это очень сильное и смелое решение.

В общем, если вы хотите приобщиться к творчеству Аркадия и Бориса Стругацких через киноэкран, найдите фильм «Сталкер» по мотивам «Пикника на обочине». Снял этот шедевр в 1979 году Андрей Тарковский. Потратив по тогдашним меркам 500 тысяч полновесных советских рублей, он снял то, от чего даже сейчас кровь в жилах густеет и сердце бьется медленнее.

Не ходите на О.О. – и вы не увидите содержимое своих желудков наизнанку.

'Обитаемый

media-news.ru