Ξ 11 февраля, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

"Миллионер из трущоб" — возвращение Дэнни Бойла, сделавшего, казалось бы, невозможное: болливудский "Трэйнспоттинг".

Миллионер из трущоб /Slumdog Millionaire/ (2008)

комедия / драма / мелодрама

Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
В ролях: Миа Дрэйк, Имран Хасне, Фаезех Джалали, Анил Капур, Ирфан Хан, …

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

Будучи в одном шаге от победы на шоу "Кто хочет стать миллионером?" тихий парнишка Джамаль оказывается в полицейском участке — ведущий подозревает, что тот мошенничает. На кону 20 миллионов рупий, а парень, выросший в трущобах, отвечает на все вопросы. Когда тумаки и электрошок не помогают, офицер полиции усаживает парня перед телевизором, ставит запись шоу и требует объяснить, откуда тот знает ответы. Джамаль не против. Он охотно все расскажет. И пока он рассказывает, Индия будет петь и танцевать для вас — каждый ответ это кусок жизни Джамаля, кусок жизни великого субконтинента, кусок мифа.

Для человека со вкусом восхищенный хор рецензий, превозносящий главного претендента на "Оскар" как действительно лучший фильм года — ситуация подозрительная, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ладно, вот ложка дегтя: в Индии "Миллионер...", с одной стороны, стал третьим по сборам среди иностранных фильмов за всю историю проката, а с другой — поводом для демонстраций, возмущенных статей и даже нескольких погромов в кинотеатрах. Патриотам не понравились клише про "нищую Индию", которыми, по их мнению, полон фильм. Надо отметить, что бэкпэкер-муви в духе "там чудеса, там Рерих бродит и Кришна на ветвях сидит...", вроде "Поезда на Дарджилинг", их не возмущали — клише бывают разные, некоторые из них приятней других.

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

Чтобы объяснить, чем хорош "Миллионер..." кроме захватывающей истории со стрельбой, любовью, путешествиями и ослепительной экзотикой, яростного саундтрека поп-гения А.Р. Рахмана, чуткой камеры оператора "28 дней спустя" и "Дорогой Венди"Энтони Мантла, следует все же вспомнить, что поставил фильм Дэнни Бойл. Тот самый, если вдруг кто забыл, который "Трэйнспоттинг". Хрустнув после дурацкой истории с "Пляжем", последние годы Бойл занимался экзотическими экспериментами, вроде тех же "28 дней спустя" и "Пекла", главное в которых — многообещающее сочетание любви к жанровому кино и глубочайшего отвращения к современному киноязыку. Как, оставаясь в кино, выйти из него сухим? — вот, кажется, вопрос, который его занимал. Чтобы найти ответ, пришлось вернуться к началу — "Миллионер из трущоб" и "Трэйнспоттинг" напоминают друг друга как потерянные братья из болливудских фильмов. Моментальный снимок современности во всем ее устрашающем и причудливом великолепии, простые человеческие чувства и язык кино, который будет давить эту современность, пока из нее не польется терпкий сок прямо в иссохшую от подделок пасть зрителя.

"Миллионер из трущоб" — главный фильм года не потому, что нравится почти всем, если только у человека вместо сердца не целлофановый пакет. И не потому, что открыл для западного кино Индию — пройдя вместе с героем через знаменитые бомбейские трущобы, религиозные погромы, через логово мафии, кошмарную школу для детей-попрошаек, колл-центры и особняки, вы узнаете об Индии меньше, чем из прилежного чтения The Times of India или даже романов вроде "А ты попробуй".

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

Однако, свидание жанрового и авторского кино произошло, и неожиданность места этого свидания — факт обнадеживающий. Забытая истина о том, что людям интересен мир, в котором они живут, получила (а возможно получит еще раз на "Оскаре") подтверждение — загнать американцев на фильм, который на треть снят на хинди, поступок героический, а фильм меж тем собрал в США уже 77 миллионов. И хотя надежды на то, что успех "Миллионера..." взорвет тоскливый голливудский консенсус нулевых, слишком оптимистичны, если кто и заслуживает чести нажать на взрыватель, так это Дэнни Бойл.