Менделеев и криптонит

Ξ 3 августа, 2009 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Понятно, что Иван Вырыпаев, всерьез задумавшийся, чем дышат люди — не первый режиссер, обратившийся за вдохновением к периодической системе элементов , которую он изучал в школе. Однако, сопоставив знаменитую таблицу Менделеева со списком экранизированных веществ, мы поняли, что объем работ предстоит еще огромный: из ста с лишним элементов, существующих в природе, получили по фильму дай бог десяток, и остается только догадываться, какие замечательные истории можно получить на основе водорода, ртути или, скажем, гафния. Итак, вот те немногочисленные фильмы, в которых уже работает периодический закон.

Co
"Кобальт-60", реж. Зак Снайдер

Радиоактивный изотоп кобальта будет увековечен на экране Заком Снайдером, лучшим на сегодняшний день экранизатором комиксов, за чьими творческими планами после "300 спартанцев" и "Хранителей" все, кто не равнодушен к жанру, следят теперь очень пристально. Если Снайдера перекупит какая-нибудь другая студия, то за адаптацию одноименного комикса Вона Боде, права на который купила Universal, он возьмется сразу после "Стражников Га'Хула", находящихся на стадии постпродакшна. Действие "Кобальта-60" происходит в постапокалиптическом мире, и кроме собственно Кобальта-60 (хорошего) в нем есть персонаж по имени Стронций-90 (плохой).

O
"Кислород", реж. Ричард Шепард

У фильмов Ричарда Шепарда ("Матадор") и Ивана Вырыпаева есть одно пугающее совпадение в сюжетах: в 1999 году герой Эдриэна Броуди, сыгравшего маньяка-вымогателя, как и вырыпаевский Санёк тоже закапывает женщину в землю, только в отличие от непрактичного душегуба русского — закапывает живьем и требует у богатого мужа миллион долларов, пока у нее не кончился кислород. Кислород один, а менталитеты разные.

Pb
"Плюмбум, или опасная игра", реж. Вадим Абдрашитов

Химический элемент под номером 82 загадочным образом вдохновил Вадима Абрашитова на эту странноватую остросоциальную сагу про перестроечного Павлика Морозова по кличке "Плюмбум". Интуиция автора не обманула: на смену коммунистам с их сталью и мартеновскими домнами пришло новое поколение металлов — мягкотелых и ядовитых.

As
"Мышьяк и старые кружева", реж. Фрэнк Капра

Про замечательный элемент мышьяк, вызывающий массу культурологических ассоциаций от алхимических порошков от сифилиса до заговора против Моцарта, сделали всего один фильм, но зато классический — с безупречным Кэри Грантом, сыгравшем в комичном макабре Фрэнка Капры убежденного противника брака, который сталкивается с бабушками-отравительницами, отправляющими на тот свет холостяков с помощью означенного вещества. Если сравнивать кислород и мышьяк с точки зрения пользы для здоровья зрителя, то капровский мышьяк перевешивает оба кислородных фильма однозначно.

Kr
Криптон
"Возвращение Супермена", реж. Брайан Сингер

Назвав родную планету Супермена Криптон, создатели комикса вряд ли имели в виду 36-й элемент из периодической таблицы Менделеева. Но общие черты между криптоном и криптонитом — выдуманным минералом, подавляющим суперспособности героя — все же есть: и тот и другой излучают зеленый свет. Криптон, однако, не минерал, а благородный газ, отказывающийся вступать в случайные химические связи. В 2003 году, к 70-летнему юбилею Супермена, химики разрешили это противоречие, впервые синтезировав кристалл дифторида криптона (на фото). Это и есть то самые зеленое существо, из которого Лютор хочет выстроить новый континент в Атлантике.

Cl
"Хлорированные сны", реж. Софья Голлан

Именем галогена хлора хорошо бы назвать окопную драму времен Первой мировой войны, но сойдет и хлорка, от которой начинаются галлюцинации у героини фильма "Хлорированные сны": в ее бассейне заводится призрак молодого скейтбордиста. Похоже, химически агрессивные газы, к которым принадлежит и кислород, играют в кино роль афродизиаков. В соответствии с этим периодическим свойством, не сложно догадаться, о чем будет фильм про фтор.

Au
"Золото Маккенны", реж. Дж. Ли Томпсон

После кислорода самым популярным элементом в кино оказалось, естественно, золото, без которого тоже жизни нет. Именем металла названы два фильма — собственно "Золото" с Роджером Муром, в том же году, кстати говоря, сыгравшим Джеймса Бонда в "Человеке с золотым пистолетом", и недавний триллер "Aurum", который можно смело игнорировать. Но самым золотым фильмом в отечественном прокате остается вестерн "Золото Маккенны" с Грегори Пеком и Омаром Шарифом, не сходивший 17 лет с наших экранов, и превратившийся, как и само индейское золото, в фильм-миф. Омар Шариф говорит в фильме голосом Анатолия Кузнецова, то есть товарища Сухова, охранявшего под белым солнцем пустыни черное золото от бандитов-террористов.

S
"Сульфур" ("Искусство зеркал"), реж. Дерек Джармен

C горючим свойством серы экспериментировал в начале 70-х Дерек Джармен, снимавший в то время атмосферичные абстрактные этюды на восьмимиллиметровую камеру. Сульфур зарифмован с египетскими пирамидами, которые поджигают спичкой, навязчивым солнечным зайчиком и странным декадентским ритуалом, большим мастером которого уже тогда показал себе этот режиссер. После перемонтажа фильм стал называться "Искусство зеркал", но мефистофельская сера в нем осталась.

Dt
Дилитий
"Звездные врата"

В знаменитом сериале мало того, что есть целая альтернативная периодическая система элементов, но и открыты целые залежи выдуманных полезных ископаемых: дюраниума, тританиума, нитриума, латинума и дилития, сделавшего возможными полеты к другим мирам. Помещенный в магнитное поле кристалл дилития не реагирует с антивеществом — топливом звездолетов, и по стратегической роли в экономике будущего он сопоставим с углеводородами, на которых работает вся нынешняя. Кончится дилитий — кончатся "Звездные врата". Без этого элемента вопрос поэта, для кого зажигают звезды, останется чисто риторическим.

C
"Углерод", реж. Джеймс МакТиг

Начав с "Кобальта-60" завершим обзор экранизаций периодической системы еще одним проектом — "Углеродом". Протеже братьев Вачовски Джеймса МакТига, режиссера "V значит вендетта", позвали адаптировать "Altered Carbon" — "Модифицированный углерод", относительно свежий (2002) научно-фантастический опус Ричарда Моргана: удивительная оперативность для кино. Действие происходит в отдаленном будущем, когда из углерода научатся делать искусственные живые организмы. Кислород, которым они дышут, и золото, которому поклоняются, остаются в силе, но основа жизни будет все равно углеродной, как ни крути.