Три возраста искупления

Ξ 3 февраля, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

В прокат вышел фильм «Искупление» с Кирой Найтли и Джеймсом МакЭвоем – бессодержательная мелодрама с легким привкусом детоненавистничества.

Молодой режиссер Джо Райт открыл стабильный секрет успеха – костюмные любовные драмы с Кирой Найтли отлично идут. Его предыдущий фильм, снятый по указанному рецепту, – экранизация романа Джейн Остин«Гордость и предубеждение», собрал хорошую кассу и был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» в нескольких категориях. Фильм, правда, ничего не получил, но прогресс налицо: новая картина Райта «Искупление» уже взяла два «Золотых глобуса», в том числе – за лучший фильм, и имеет немало шансов на «Оскар».

Англия, 40-е годы прошлого века. Аристократическая семья, родовое поместье, зеленые луга, пороки буржуазного общества. От нечего делать, все занимаются не тем, чем следовало бы: 11-летняя Бриони (Саорс Ронан) пишет пьесы и чересчур много фантазирует, ее сестра Сесилия (Кира Найтли) влюбляется в сына домовладельца Робби (Джеймс МакЭвой), а кузина Лола кокетничает с не вызывающим доверия гостем. Бриони видит, что между Сесилией и Робби происходит что-то подозрительное и непонятное, и ей это не по душе.

Поэтому, когда вечером Бриони обнаруживает в лесу изнасилованную Лолу, она, долго не думая, говорит – «Это Робби, я его видела».

Робби арестовывают, но вместо тюрьмы отсылают на войну; Сесилия рвет отношения с семьей; Бриони, чуть повзрослев и в исполнении другой актрисы, устраивается медсестрой в военный госпиталь, желая таким образом, заслужить прощение. Многие годы спустя, когда Бриони стала известной писательницей и играет ее уже Ванесса Редгрейв, героиня пишет роман, в котором рассказывает всю правду и придумывает для истории Сесилии и Робби счастливый конец.

«Искупление» снято по роману современного английского классика Иэна Макьюэна, получившего «Букер» за роман «Амстердам». И, несмотря на то, что Райт не отступает от книги практически ни на шаг, «Искупление» относится к тому типу экранизаций, когда первоисточник абсолютно не важен. Ведь главные герои фильма – живописные пейзажи, виды как со старых открыток и Кира Найтли – то в шикарном платье, а то и без (кстати, зеленое платье, в котором Найтли дефилировала в фильме уже признано лучшим женским костюмом в истории кинематографа). То, что для романа – лишь фактура или часть многослойного постмодернистского повествования: английская провинция, сценки из жизни высшего общества, роман героини Найтли – все это в фильме Райта вышло на первый план и обрело самоценность. Впрочем, и многое из того, что составляет фактуру романа, осталось на периферии: мимолетный светский разговор о Гитлере, раненые солдаты и растреленные школьницы теряются на фоне Найтли, курящей папироску, красиво пуская дым, и МакЭвоя, бредущего по маковому полю.

Фильм Райта превратил роман Макьюэна в не страдающую остротой и динамизмом стилизацию под среднестатистические и очень романтические представления о высшем свете Англии середины прошлого столетия и Второй Мировой. Если взять голый сюжет из романов писателей вроде Каннингема или Макьюэна, то получатся «Часы» или «Искупление» – фильмы красивые, но пустоватые и бессмысленные.

Что, впрочем, удалось Джо Райту на славу – так это в очередной раз показать бесов, сидящих в детях и прячущихся за милыми невинными личиками.

Бриони, сдающая Робби, изображена не человеком, она какое-то иное существо, не знающее морали и обладающее испорченным и очень злобным воображением. Не жертва случайного недопонимания и не фантазерка, но настоящая маленькая злодейка, которая сознательно разрушает счастье сестры, чтобы потом, когда вырастет и уже превратится в человека, всю жизнь искупать вину – даже не свою, а того непонятного создания, которым когда-то была. Дьявольщина почище «Омена».

Скачать фильм "Искупление"