Макс Пэйн - отличный боевик с брутальным Уолбергом

Ξ 10 декабря, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

Макс Пэйн - отличный боевик с брутальным УолбергомЭкранизация компьютерных игр - популярное ныне занятие Выпустив в прошлом году не очень убедительного «Хитмана», студия Fox на этом не успокоилась, и приобрела права на экранизацию культовой игры финской компании Remedy «Max Payne», первая часть которой вышла в далеком 2001 году и предложила игрокам качественно новый игровой процесс.

Спустя два года появилось еще более интересное продолжение игры – «Fall of Max Payne». С этого момента умы всех продюсеров Голливуда не покидала мысль о том, какое же эффектное кино можно было бы снять, имея на руках такой материал. И вот сняли «Макс Пэйн». Fox доверила режиссуру Джону Муру, который в свое время отметился классным «В тылу врага» и не очень удачным «Полетом Феникса».

Первоначально картину планировали выпустить в прокат лишь в начале 2010 года. По словам режиссера, он хотел подольше поработать над эффектами, довести их до ума. Но потом было принято решение выпустить фильм в октябре, - два месяца на съемочный период, а оставшееся время потратить на монтаж и спецэффекты. Случилось так, что в сеть попала пробная версия сценария, и она сразу же была раскритикована разъяренными фанатами игры. Что ж, их чувства можно понять, как тогда, так и сейчас, когда фильм уже вышел на экраны.

«Макс Пэйн» - это как раз тот случай, когда фильм может или понравиться, или не понравиться. При всем желании игра в ее первозданном виде никак не может быть перенесена на большой экран. Создатели трезво подходят к решению этой проблемы, и понимают, что дословный перенос действий и событий оригинала будет интересен только ярым поклонникам игры, и может быть не воспринят теми, кто в глаза не видел первоисточник. Именно по этой причине в киноадаптации «Макса» сюжет сильно отличается от игрового. Их сходство состоит только в отправной точке - гибели семьи главного героя и появлении на экране нескольких знакомых по игре персонажей.

В центре сюжета - полицейский, жену и ребенка которого убили наркоманы. Движимый жаждой мести, он начинает расследование в одиночку. В итоге его подставляют, и он оказывается главным подозреваемым в деле об убийстве своего напарника. Преследуемый всеми - и полицией, и преступниками, он находит ответы на все вопросы, и мстит за смерть своих родных.

На этом сходство заканчивается. Сюжет фильма «Макс Пэйн» местами прекрасно дополняет игру, открывая новые сведения о старых знакомых. Что касается главного героя, то Марк Уолберг неплохо смотрится в роли Макса, но фанаты от чего-то пришли в ярость. Дело в том, что игра «Max Payne» - это экшн, соответственно, от фильма ждали того же: бешеной динамики и оставляющего позади себя горы трупов главного героя.

Но режиссер сделал детектив с элементом боевика, причем очень стильного. Эту картину можно простить за все огрехи за один лишь визуальный ряд: такую картинку видишь не каждый день. А экшн сцены, - хоть их и мало, поставлены очень профессионально.

Замедленная съемка, косой снег над ночным Нью-Йорком, сочные краски, нагнетающая атмосферу музыка - настоящий нуар. Конечно, было бы неплохо, если б таких моментов в фильме было больше, но, пусть лучше их будет столько, сколько есть, но все они будут так же хорошо смотреться.

Часто бывает так, что фильм пестрит разнообразным действием, но оно банально не цепляет. Не следует забывать также, что бюджет у картины всего 35 миллионов долларов, а смотрится она при этом как минимум в два раза дороже. Единственное, что вызывает недовольство – так это ощущение недосказанности. Видимо, следует продолжение. От него мы уж точно не откажемся.

Итак, что же нас ожидает в фильме «Макс Пэйн»? Судя по отлично смонтированной ленте, публику ждет отлично срежиссированный боевик с брутальным Уолбергом в главной роли, который хоть и не особо похож на своего компьютерного прототипа, все же смотрится достойно. Главное - не ждать от фильма «Макс Пэйн» многого, и тогда точно не придется разочаровываться.

media-news.ru