Заяц и Дизель кончат одинаково

Ξ 26 августа, 2008 | → | ∇ Новости кино, рецензии |

На экраны выходит «Вавилон н.э.» – невеселые хроники кровавого путешествия вируса-мессии из России в Америку.

Дано: крайне неприятная страна, которая на одну половину – театр боевых действий, а на вторую – царство анархии, в котором голову тебе открутят просто так, от скуки. Некий человек вызывается провезти через все это безобразие беременную женщину, и тут сразу вспоминается очень хороший фильм Куарона «Дитя человеческое» с фактически таким же сюжетом. Но там был не боевик, а скорее философская драма с отличными актерскими работами (чего стоили хотя бы Майкл Кейн и Клайв Оуэн).

«Вавилон н.э.», о котором пойдет речь, – совсем иной случай.

Француз Матье Кассовиц – очень интересный актер, который зачем-то подался в режиссеры. Не сказать, чтобы это у него получилось из рук вон плохо – «Готика» и «Багровые реки» как минимум не прошли незамеченными, но Кассовиц по-прежнему пребывает в состоянии чеховского ружья, которое висит-висит на стене и даже сюрреалистически шевелится, но все никак не выстрелит.

К сожалению, «Вавилон» на полноценный выстрел тоже не тянет; скорее на пример удачного освоения бюджета в 70 миллионов американских денег.

Но вернемся же к фильму, в котором герой Вина Дизеля везет из Казахстана в Нью-Йорк героиню Мелани Тьери (почему-то ее называют дебютанткой, хотя она снимается уже десять лет). С Дизелем едет также боевая монахиня Мишель Йео, которую зритель помнит по последней «Мумии». Монахиня со своими искусствами Шао-Линя вносит в сюжет дополнительный элемент абсурда, и начинаешь поневоле задумываться, уж не пародия ли это.

Нет, к сожалению, это вовсе не пародия и даже не сказать чтобы трэш. Как ни печально, но Кассовиц, похоже, и в самом деле снимал футуристический боевик.

Да, мы забыли сказать, что девушка не просто так беременная. Нет-нет, у нея внутре находится будущий мессия, который при этом еще и вирус, который позволит людям контролировать ДНК. Вся эта дичь не слишком понятна, но оно никому и не надо – смотреть-то все пришли на то, как Вин Дизель побивает супостатов. Он это и впрямь делает, правда, противу своих прежних ролей несколько философски – кино-то отчасти французское, нес па?

Дизель, кстати, ради «Вавилона» отказался от главной роли в «Хитмэне». И правильно сделал, потому что невнятно-идиотического «Хитмэна» не спас бы даже Дизель. Хотя «Вавилон» он тоже не так чтобы спас. У Дизеля, как и у Кассовица-режиссера, всегда чего-то немножко не хватает. И Ксандер из «Трех иксов», и Риддик из соответствующих хроник, несомненно, супергерои, но какие-то проходные. Куда им до Терминатора или даже Рэмбо. При этом Дизель – очень хороший актер, но лучше, чем рядовой Капарцо в спилберговском «Спасении рядового Райана» и Риз в «Вышибалах», он еще нигде не сыграл. Даже в «Лысой няньке» он куда более живой, нежели в тех же «ХХХ»…

Впрочем, в апреле у Дизеля родилась дочь, и он на радостях заявил, что хочет еще аж двенадцать детей. Возможно, это заставит его посерьезнее задумываться, в чем сниматься.

Пока же из Дизеля уже который год продолжают ковать этакого «нового Шварца». Вот и в «Вавилоне» бедолага работает по принципу «всех убью, один останусь». Да тут еще эта монахиня вертится со своим рукомашеством и дрыгоножеством…

Снято все это очень красиво и забавно, особенно приятно будет русскому зрителю посмотреть на то, как из-за бугра видится будущее нашей бескрайней страны.

Особенно прекрасны ночной клуб во Владивостоке и Жерар Депардье в роли русского мафиози, у которого из всех героев фильма самая противная рожа.

Погони-перестрелки тоже сделаны вполне на уровне, что, впрочем, при уже упомянутом бюджете в 70 миллионов не должно даже обсуждаться. Но все алогичности и невнятицы сюжета привели к тому, что Матье Кассовиц накануне мировой премьеры заявил, что опыт работы со студией Fox для него стал примером того, как не нужно делать кино. Злые американцы якобы заставили его сначала неправильно все снять, да еще и выбросили из «Вавилона» «всю метафизику и геополитику».

Что ж, опыт Люка Бессона уже показал миру: что американцу хорошо, то французу – смерть. Так что у Кассовица есть шанс, вернувшись в родные пенаты, снять что-то более внятное, а зритель – марш-марш в кино, смотреть, как Вин Дизель покупает на рынке у русской бабушки русского зайца.

Кстати, они оба умрут: и заяц, и Дизель. И это совсем не спойлер.

Скачать фильм "Вавилон нашей эры"

Обсудить Фильм "Вавилон нашей эры"